Как можно вырастить корневой сельдерей?

Невзрачный вид сельдерея корневого на самом деле скрывает под собой очень полезный овощ. В нем есть и каротин, и фолиевая кислота, и аспаргин, а также различные эфирные масла. Он богат витаминами и микроэлементами.

Если же посмотреть на сельдерей чисто с практической стороны, то можно сказать, что это отличное профилактическое растение, которое предостерегает от многих болезней.

Сельдерей вполне мог бы занять место мифического молодильного яблока, так как большое количество витаминов и других полезных вещества будто бы обновляет клетки организма. Его назначают больным сахарным диабетом, сельдерей прекрасно регулирует водно-солевой обмен веществ. Он обладает мочегонным действием, поэтому его советуют добавлять в блюда людям с мочекаменной болезнью. Сельдерей способен нормализовать давление, а потому его необходимо употреблять в пищу гипертоникам. Ну и конечно, нельзя не отметить вкусовые качества сельдерея корневого. Существует множество рецептов, в которых данный овощ прекрасно дополняет общий вкус ингредиентов. Хотя, как отмечают многие, вкус сельдерея весьма не привычен, но введение его в рацион обязательно обогатить ваше питание. Некоторые специалисты по химическому составу и воздействию на организм сравнивают его с женьшенем.

И если вы не желаете постоянно покупать данный корнеплод в магазине, тем более что стоит он недешево, задумайтесь о выращивании сельдерея на своем огороде. Ведь он способен дать хороший урожай даже в умеренном российском климате, если о нем правильно заботиться.

Как получить корневой сельдерей из рассады

В условиях короткого лета и довольно холодной российской весны есть смысл выращивать корневой сельдерей через рассаду. Так как на созревание корнеплода может уйти около полугода, сажать семена сельдерея корневого лучше всего еще в середине февраля.

Эфирные масла могут стать причиной медленного прорастания. Но данный процесс можно ускорить.

Во-первых, семена можно положить в марлю или мешочек из ткани и погрузить его поочередно то в горячую, то в холодную воду. Во-вторых, семена можно предварительно замочить на три дня в воде, которую меняют три раза в день. Затем и выкладывают на влажную ткань и помещают ближе к батарее. Оба варианта помогут семенам прорасти быстрее.

Как и многие другие овощи, выращивание которых наиболее привычно в российском климате, семена помещают в емкости с дерновой землей, смешанной с торфом, песком, навозом и органикой. В питательный грунт также добавляют золу печную и мочевину.

Перед посадкой семян землю хорошо увлажняют. Сажать посевной материал следует неглубоко. После этого емкости с будущим сельдереем накрывают пленкой и ждут всходов. Для того чтобы семена проклюнулись, важно выдерживать правильный температурный режим. В помещении должна стоять температура в +25 градусов. Также важно обращать внимание на качество посевного материала. Свежие семена взойдут уже через десять дней, в то время как старым потребует не менее месяца.

После посадки семена нужно поливать опрыскивателем, но не простой водой, а марганцевым раствором. Когда семена прорастут, а на всходах появятся два листика, сельдерей нужно пересадить в отдельные емкости.

Посадка и уход

В открытый грунт сажают всходы только после того, как минет угроза заморозков. Не смотря на то, что овощ вполне переносит холод и в -5 градусов, длительная непогода может привести к тому, что он зацветет в первый же год после посадки. А это в данном случае пагубно отразится на его развитии.

Сельдерей – растение двулетнее, и цвести оно должно на второй год.
Именно поэтому следует дождаться теплых дней и ночей. Обычно высаживают сельдерей в открытый грунт в начале лета. За несколько дней до высадки следует произвести закалку рассады, поместив ее в помещение с температурой +15 градусов.

Перед тем как высаживать всходы сельдерея корневого в открытый грунт, нужно позаботиться об участке. А для того чтобы подобрать его правильно, нужно знать особенности овоща. Выращивание корневого сельдерея должно происходить в солнечном месте, потому что данный овощ совсем не приемлет затенения. Естественно, он любит почвы питательные, поэтому подготовка земли также обязательна. Делать это необходимо еще осенью, когда грунт перекапывается и в него вносится компост или навоз.

Перед высадкой рассад вы почву следует внести минеральное удобрение в количестве 100 грамм на метр квадратный. Как и многие другие овощи, сельдерей остро нуждается в фосфоре, азоте, калии, боре, кальции и магнии.

Если при выращивании многих культур у вас есть выбор, какое удобрение использовать – органическое или минеральное, то в данном случае вносить нужно оба.
Без минеральной подкормки корнеплоды попросту не будут храниться.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы не допустить загущения, так как в этом случае крупных плодов вы не добьетесь. Для высадки растения в грунте нужно сделать лунки, положить в каждую золу и немного перегноя. Корни делают короче на треть, что впоследствии идет корнеплоду на пользу.

При посадке важно подумать о ближайших соседях сельдерея. Лучшими вариантами будут капуста, огурцы и картофель. После пересадки рассады в грунт ее хорошенько поливают и мульчируют. Если не засыпать каждый куст опилками, после полива придется снова рыхлить почву.

Правильная посадка и уход крайне важна для получения качественного корнеплода. Корневой сельдерей обязательно нужно подкармливать в течение его долгого развития.

Лучшим вариантом подкормок будет минеральное удобрение с высоким содержанием калия.
Также полезно удобрять сельдерей пометом птиц или разбавленным в воде коровяком. К органическому удобрению следует добавлять небольшое количество суперфосфата из расчета пять грамм на ведро.

Подкормка совершается минимум три раза. Если почва на участке бедная, то удобрять сельдерей нужно будет большее количество раз.

Первый раз растение удобряют сразу после перемещения рассады в грунт. Остальные подкормки производятся в течение активного развития корнеплода.

Полив сельдерея корневого – это основа правильного ухода.

Ему необходимо много влаги, которая будет способствовать формированию крупного корнеплода.
Поэтому земля должна быть умеренно увлажнена всегда.

Особенность ухода за сельдереем состоит в том, что окучивать его ни в коем случае нельзя. И даже наоборот: вырастить корневой сельдерей поможет процедура разокучивания. Ее проводят два-три раза за сезон. Когда корни немного подрастут, следует отгрести землю от корней и обрезать те, что находятся в горизонтальной плоскости. Затем нужно подождать 20 минут и поместить землю обратно.

Перед тем как собрать урожай данной культуры, а именно за 20 дней до этого, боковые листья растения нужно оборвать и убрать почву от верха корнеплода. Собирают урожай сельдерея в зависимости от срока созревания сорта, но в среднем корнеплоды готовы к уборке в середине осени.

Болезни

Чтобы снизить риск заболевания растения, необходимо соблюдать правильный севооборот. На старое место посадки сельдерей можно высаживать лишь спустя три года.

Естественно, посадка и уход должны проводиться грамотно. В основном, корневой сельдерей болеет белой гнилью – грибком, который способен поразить все части растения. Болезнь приводит к гниению корнеплода. Если вы заметили белый налет на сельдерее, следует немедленно опрыскать его раствором медного купороса.

Растение также может заболеть белой пятнистостью, или септориозом. В этом случае на стеблях культуры появляются желтые пятна, обрамленные темными ободками. Профилактика и лечение – это опрыскивание качественным фунгицидом, которое нужно проводить раз в десять дней.

Что касается вредителей, то в основном сельдерей поражает морковная листоблошка. Это насекомое отличается очень маленьким размером, но вред оно приносит большой. Листоблошка высасывает из зелени сок, после чего корнеплод начинает увядать. Особенно стоит обратить внимание на данного паразита, если на вашем участке произрастают хвойные деревья. В них листоблошки часто зимуют, поэтому, деревья следует обрабатывать «Корбофосом».

Еще один известный вредитель сельдерея – это муха морковная, которая откладывает в корнеплод яйца. Личинки данного насекомого в период развития съедают корнеплод. В целях профилактики и уничтожения вредителя культуру необходимо опрыскать «Фитовермом».

Выбор сорта

Выращивание корневого сельдерея сопряжено с длительным периодом вегетации. Поэтому при выборе сорта следует отдавать предпочтение раннеспелым вариантам.

Если рассматривать ранние сорта корневого сельдерея, то выбирать лучше «Яблочный», «Пражский гигант», «Динамит», «Каскаде». В средние сроки созревают сорта «Егор», «Силач» и «Гигант». А вот самыми поздними считаются «Максим» и «Анита».

Сорт «Яблочный» созревает за 155 дней и дает корнеплоды в среднем до 150 грамм. Урожайность сорта составляет порядка трех килограмм с квадратного метра.

«Пражский гигант» приносит урожай еще раньше – через 130 дней.

Сорт «Динамит» созревает за 145 дней и отличается высокой урожайностью. Его корнеплоды получаются увесистыми – около полутора килограмм каждый при должном уходе.

При выборе сорта необходимо обращать внимание на способность приносить хороший урожай в разных климатических условиях. Для умеренной полосы России пригодны для выращивания такие сорта как «Анита», «Золотое перо», «Алабастер».

Также весьма популярным является сорт «Инвикутс», диаметр корнеплода которого не более семи сантиметров, но весит он около 600 грамм. Сорт отлично справляется с засухой, поэтому его имеет смысл выращивать, если на огороде вы появляетесь нечасто. Он относится к скороспелой разновидности.

Помимо корневого сельдерея вы можете попробовать посадить на огороде иные его виды. Если же вы желаете получить урожай уже спустя два месяца, выбирайте сорта листового сельдерея. В таком случае вы получите сочную и полезную зелень. Черешковый сельдерей созревает около ста дней. Данная разновидность культуры высоко ценится для приготовления салатов и свежевыжатого сока.

Корневой сельдерей нельзя назвать очень прихотливой культурой, и все же растение это достаточно капризное. Их всех видов сельдерея именно корневой выращивать труднее. Однако все, что он потребует от вас, это своевременный полив, подкормку и рыхление. Обязательно следите за тем, чтобы почва у растения всегда была влажная. Для этого культуру обязательно мульчируют.