Какие сорта томатов для теплицы устойчивы к фитофторе?

На начальном этапе нужно очень внимательно отнестись к выбору семенного материала, ведь именно от него зависит качество урожая. . Те, кто уже высаживал разные сорта помидоров, знакомы с таким заболеванием, как фитофтороз или просто фитофтора. А кто только делает первые шаги в садоводстве, то полезно подготовиться заранее к этому заболеванию и знать, что нужно делать, чтобы уберечь свой урожай от этого заболевания.

Что такое фитофтороз? Фитофтороз – грибковое заболевание, которое способно очень быстро распространиться и поразить весь урожай, если только не приложить определенные усилия для его спасения. Много фитофторы в зонах, где переменчивая температура и большая влажность. Это заболевание попадает на растение из почвы. Если листья лежат на земле, которая заражена фитофторой, то это вредоносное заболевание с большой вероятностью перейдет и на растение.

Вначале поражаются листья растения. Они приобретают бурый цвет, скукоживаются и на обратной стороне листа можно наблюдать небольшую плесень.

После этого грибок перебирается на ствол растения, а затем уже на сами плоды.
ё не дает никакой гарантии, что заболевание не поразит плоды уже в ящике. Если плод заражен, то он чернеет, приобретает не очень приятный запах, а потом погибает.

. .

Фитофтороз в теплицах начал развиваться ещё .
Все эти условия оптимальны для развития грибкового заболевания. .

Если вы высадили культуры в теплицы, неважно из какого материала, то обязательно нужно принять во внимание, что теплицу надо хорошо проветривать.

.
В дальнейшем открывать форточки нужно будет ежедневно, чтобы не допустить повышенной влажности и не создать условия для развития патогенных организмов.

Как мы уже поняли, что грибок попадает на растение из почвы. Для предотвращения этого, нужно формировать куст так, чтобы нижние листья не соприкасались с землей, поливать только под корень и желательно, чтобы почва была чем-нибудь покрыта. Отлично подойдет:

  • Солома;
  • Трава, которую вы недавно скосили;
  • Хвоя, а также листья с деревьев;
  • Древесная кора;
  • Компостная смесь;
  • Старые газеты или не нужный картон.

Всё это облегчит уход за помидорами. Также за счет покрытия почвы можно уменьшить частоту полива, не размывается почва, не дает распространяться сорнякам и отделяет нижние ростки и плоды от земли, которая уже может содержать в себе фитофтору.

Также отличной профилактической мерой будет обработка семян томатов марганцем. Кусты можно обрабатывать раствором, в котором содержится борная кислота. Отлично подойдет раствор с дрожжами, которые применяются в выпечке. Потому что фитофтора подвергается воздействию полезных грибков и бактерий.

Все эти меры положительно скажутся на будущей урожайности томатов.
При этом не только на количестве урожая, но и на весе каждого плода в отдельности. . Тем более рынок сейчас предлагает очень разнообразный выбор среди сортов помидоров. Любой садовод сможет подобрать для себя сорт, который будет устраивать его по росту, по вкусовым качествам и даже по цвету плодов.

Что нужно знать для правильного выбора томатов

:

  • Вы хотите получить урожай как можно раньше. Тогда нужно приобретать сорта с коротким периодом вызревания;
  • мВы хотите выращивать урожай для коммерческих целей. Тогда нужно обратить внимание на форму плодов (разного размера или нет), насколько они долго хранятся, не трескаются ли плоды при созревании;
  • Вы хотите, чтобы урожай хранился дольше.

После этого выбрать семена культур, устойчивых к заболеванию фитофторозом.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Томаты бывают детерминантные, индетерминантные. Детерминантные растения имеют ограниченный по размеру рост. Т.е. растения данного вида имеют определенную точку роста, которую может достичь стебель. Эти помидоры очень небольшого роста, часто не требуют никакого пасынкования. Именно среди детерминантного вида самые быстроспелые и устойчивые к фитофторе помидоры. А устойчивы они по одной простой причине, фитофтора не успевает развиться за столь короткий срок. В этом очень большое преимущество данного вида.

Но этот вид не подойдет для садоводов, которые выращивают плоды для продажи. Потому что плоды растений этого вида имеют абсолютно разные размеры, что, конечно, очень неудобно. . Наиболее распространенные из них и признанные садоводами это:

  • Томаты «Дубок». ., плоды красного цвета. . Срок созревания до 75 дней;
  • Томаты «Оранжевое чудо». Стебель этого куста высотой около 1 м., оранжевые. Срок созревания до 75 дней;
  • Томаты «Луч». ., плоды желтые. Срок созревания 85-100 дней;
  • Томаты «Персей». ., плоды красные. . Срок созревания 75 - 85 дней;
  • Томаты «Фатима». ., плоды розовые. . Срок созревания 75 дней;
  • Томаты «Снежный барс». . Не требует пасынкования. По цвету: красные. . ;
  • Томаты «Трюфель черный». ., томаты красно-коричневые. . Срок созревания 85 – 95 дней.

Индетерминантные томаты абсолютно не ограничены в росте стебля. . Имеют определенные требования к уходу. Эти сорта томатов нужно обязательно пасынковать. Для куста нужно делать какую-то опору, потому что при созревании плодов, стебель может не выдержать и сломаться. Отличным качеством этих томатов является способность плодоносить до глубокой осени.

. Самые популярные из них:

  • Томаты «Алый мустанг». Сорт: томаты красного цвета, которые по форме напоминают среднего размера перец. Вес одного плода может достигать до 200 гр.;
  • Томаты «Арбузный». Сорт: томаты красного цвета с полосками. .;
  • Томаты «Танец со смурфами». Сорт: томаты темного красно-коричневого цвета. По размеру плоды напоминают черри;
  • Томаты «Бабушкин секрет». Сорт: томаты красного цвета. .;
  • Томаты «Сердце дракона».Сорт: томаты красного цвета. .;
  • Томаты «Тютчев». Этот сорт имеет плоды красного цвета. .;
  • Томаты «Розовый царь». Сорт: томаты розового цвета. Вес одного плода может составлять до 300 гр.;
  • Томаты «Татьяна». Этот сорт имеет плоды красного цвета. .

. . % без должного ухода.

. Для этого землю желательно чем-то укрывать. . Поливайте томаты исключительно под корень, не нужно мочить всё растение. . Обрабатывайте свои растения органическими бактериями, чтобы они не давали развиться патогенной среде. Все этим меры в комплексе смогут обеспечить вас качественными, здоровыми и вкусными томатами на вашем столе.