Когда следует прищипывать помидоры в теплице

Теплица на собственном огороде или дачном участке – это возможность если не выращивать растения круглый год, то хотя бы начинать их выращивание в самые ранние сроки. Благодаря этому не придется долго ждать такого желанного и долгожданного урожая, как это бывает в случае выращивания томатов на открытом грунте. Есть ли возможность увеличить количество и качество полученного урожая? Какие особенности имеет выращивание помидор в теплице?

Пасынкование

Выращивание помидоров в теплице – занятие достаточно ответственное и трудоемкое в том случае, если есть желание получить хороший урожай. Для растений важен правильный уход и соответствующие условия содержания. Один из немаловажных и значимых процессов – это пасынкование. Что это за процедура? Пасынкование подразумевает под собой удаление пасынков или дополнительного стебля, который образовывается в пазухах листьев. Эта процедура повышает качество урожая: плоды становятся более крупными, сочными и налитыми соком. Именно поэтому пасынкование также называют прищипыванием. Не стоит путать пасынки с листками на начальной стадии. Пасынки появляются на участках стебля между листком и стволом.

Они растут, со временем на них также появляются листья и дополнительные побеги – еще одни пасынки. Куст томата проходит процесс неправильного формирования – он становится ветвистым. Все силы и полезные вещества уходят на формирование этих дополнительных листьев и пасынков, а совсем не на выращивание плодов. В итоге они получаются небольшие, а урожай томатов оставляет желать лучшего. Становится ясно, что процесс выращивания томатов был организован неправильно. Именно во избежание такого результата необходимо прищипывать помидоры правильно.

Когда и как проходит прищипывание

Обрывать лишнюю завязь на рассаде крайне необходимо. Чаще всего в теплице высаживают гибриды – высокорослые сорта растений. Они имеют массу преимуществ перед другими видами томатов в теплице, но также и нуждаются в особом отношении. Под первой завязью, до ее образования, успевает появиться от шести до десяти листков. В каждом из них появляется побег – пасынок, который требует питания. Такие побеги располагаются на стебле достаточно низко – ближе к корню, а, значит, получают больше питания, которое так необходимо цветочной кисте. Именно поэтому в тот момент, когда формирование первой цветочной кисти завершилось, необходимо приступать к процессу прищипывания. Точных дат здесь нет – никто их не озвучит. Все зависит от того, когда растения были посажены и как быстро они растут. Все что требуется от огородника – это постоянное наблюдение помидор в теплице. Правильно проведенная процедура не только повысит качество урожая, но и ускорит процесс созревания томатов. Существует несколько способов прищипывания помидор в теплице:

  • Куст формируют в один стебель. Этот процесс подразумевает удаление всех пасынков и сохранение лишь основного стебля. Когда куст формируют в один стебель, это направляет все питательные элементы и вещества из корней непосредственно в цветочные кисти и сами плоды. Такой способ идеально подходит для томатов высокорослого сорта. Главное - не забыть своевременно прищепить верхушки, чтобы остановить рост кустов вверх.
  • В два стебля. В отличие от варианта, когда куст формируют в один стебель, этот способ включает в себя сохранение одного побега под первой цветочной кистью. Со временем, его также прищипывают для получения более качественного урожая. Таким образом, с одного куста можно собрать больше плодов, но есть риск, что они не смогут созреть все достаточно качественно.
  • В три стебля. Принцип организации все тот же, что и в случае с двустебельной системой. Но риск недостаточно созревания плодов достаточно велик. Поэтому стоит задуматься о необходимости формирования кустов таким способом.

Каждый из вариантов подходит для формирования кустов томатов любого сорта. Это даст возможность прореженным кустам получать достаточно света и кислорода, а также больше полезных веществ из корневой системы окажутся в плодах, а не в стебле растений. Кроме того, прищипывать помидоры необходимо на протяжении всего периода их выращивания. По мере роста растения будут образовываться все новые побеги, которые также необходимо удалять.

Прищипывание верхушек

Прищипывание верхушек также немаловажный процесс особенно тогда, когда выбраны высокорослые сорта томатов. Это делается для того, чтобы остановить рост растения вверх и образование новых цветочных кистей. Они все равно не успеют созреть, а, значит, потраченные на них силы и вещества из самого растения будут потеряны понапрасну. Этот процесс в основном проводится в конце июля. К этому времени образуется достаточное количество цветочных завязей – остальные можно смело обрезать. Для этого над каждой завязью необходимо оставить участок стебля с двумя или тремя листьями, а остальное срезать.

Своевременно произведенные работы по прищипыванию растений в теплице значительно увеличат объемы урожая. Ниже на видео представлена пошаговая инструкция, как делать пасынкование помидоров в теплице самостоятельно.