Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Можно ли использовать сидераты для ухода при посадке урожая огурцов в теплице?

Огурец – культура довольно прихотливая. Он не любит холода, засухи, плохо переносит чрезмерный полив и высокие температуры… Садоводам, которые взялись выращивать эту культуру на участке, придется учесть много нюансов.

Подготовка теплицы и высадка рассады

Во-первых, следует правильно подготовить теплицу. Не нужно сажать огурцы несколько лет подряд на одном месте, следует соблюдать правила севооборота и давать земле отдохнуть. Грунт должен быть очищен от сорняков и остатков растительности, обработан от вредителей и удобрен.

Чтобы удалить сорняки и личинки насекомых в земле, дачники рекомендуют после сбора урожая полить землю в парнике кипятком. Горячая вода повредит корни растений и убьет вредителей, и следующим летом возиться с прополкой придется гораздо меньше. Кроме кипятка можно использовать серные шашки для окуривания – дым пропитает почву на несколько сантиметров в глубину и уничтожит вредителей и возбудителей болезней и в грунте, и на стенках теплицы. Кроме этого, стенки и потолок промывают раствором гашеной извести или медного купороса.

Удобрения лучше всего использовать натуральные, но если почва сильно истощена, то все средства будут хороши. Главное помнить, что если насыпать удобрения меньше, чем нужно, то ничего страшного не произойдет, и получить полезные вещества растения смогут другим способом, а если химикатов в грунте окажется слишком много, ростки могут вообще не взойти. Осенью в землю добавляется древесная зола, весной – навоз, компост, суперфосфат, мочевина и калий. Делать это нужно не менее чем за 2 недели до высадки рассады.

Рассаду для выращивания огурцов в парнике лучше высаживать, не вынимая из горшков. Корневая система у огурцов очень чувствительная, и лишний раз трогать ее не стоит. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см, а между рядами – от 100. Следует заранее установить шпалеры или колышки, по которым начнут виться огурцы, или хотя бы наметить место, где они будут установлены.

Идеальными условиями для огурцов будут:

  • Температура воздуха от 18 до 30 градусов;
  • Влажность воздуха около 80%, а в жаркие дни и выше;
  • Отсутствие сквозняков.

Правильный уход в течение лета

Что самое важное для растений? Конечно, вода. Огурцы – не исключение, и чтобы они хорошо росли, их нужно правильно поливать. Полив проводят в утреннее время, до наступления жары. На один м2 нужно вылить не меньше 5 л воды до цветения, не менее 8 литров во время цветения и 12-15 литров требуют растения на этапе созревания плодов. Когда огурцы начинают плодоносить, полив необходимо производить каждый день, а в другие периоды можно ограничиться двумя-тремя орошениями почвы в неделю.

После захода солнца листья огурцов должны быть сухими. Вода, оставшаяся на ночь, провоцирует развитие на листьях гнили и порчу урожая.

После полива, когда вода немного впиталась в грунт, нужно обязательно взрыхлить почву. Делать это нужно аккуратно, не глубже 2-3 сантиметров, не задевая корни. Делать это нужно обязательно, ведь корка, образующаяся на грунте после полива, препятствует доступу воздуха к корням, и растение останавливается в развитии.

Кроме воды, растениям необходимы питательные вещества. Подкормки могут быть корневыми и не корневыми, это зависит от стадии роста огурцов и погоды за стенками теплицы, ведь в разное время растениям необходимы разные вещества.

Примерная схема подкормок

Первую подкормку делают, когда у растений появится по 3-4 настоящих листика. В это время огурцы остро нуждаются в азоте, и удобрение грунта этим веществом будет очень кстати. Помимо химического магазинного удобрения можно использовать раствор коровяка – 1 литр навоза, разведенный в 10 литрах воды. Каждому растению нужно получить литр этой смеси, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Аммиачную селитру, которую часто рекомендуют как источник азота, лучше не использовать, так как нитраты, сохраняющиеся в плодах, вредны для здоровья.

Вторая подкормка делается, когда огурцы цветут или набирают цвет, то есть примерно через 2 недели после первой. В этот период для формирования завязей огурцам очень важно получить все необходимые минералы, чтобы плоды быстро и правильно развивались. Поможет в этом комплекс удобрений вроде нитрофоски, в состав которого входит все необходимое, или смеси собственного изготовления. Хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Каждого вещества нужно не более одной-двух чайных ложек. Сухую смесь растворяют в 10 литрах воды, дают веществам полностью разойтись и по 500 мл выливают под каждый куст. Если следовать схеме и повторять подкормку каждые 2-3 недели, огурцы будут плодоносить до поздней осени. Органическое удобрение, содержащее те же вещества – настой любой зеленой травы, разведенный водой 1:5.

Третья подкормка делается, когда завязи уже сформировались и растению нужны питательные вещества, чтобы вырастить плоды. Опытные садоводы рекомендуют для правильного выращивания огурцов воспользоваться натуральными средствами, такими как мочевина (50 г на ведро воды) или калийная селитра (2 столовые ложки на 10 л). Кроме того, можно воспользоваться универсальным удобрением вроде «Агрикола-5» или «Росса».

Последнюю, четвертую подкормку, проводят, чтобы огурцы дольше плодоносили. В качестве органического удобрения можно использовать настой компоста (прелую траву заливают водой и оставляют на 2 дня настояться), а из минералов используют пищевую соду, около 30 г на 10 литров воды, или стакан золы, разведенный в том же количестве жидкости.

Очень полезно «подкармливать» растения древесной золой. Калий, содержащийся в ней, необходим для выращивания огурцов, а отсутствие в составе удобрения хлора положительно скажется на вкусовых качествах плодов.

Подвязка и формирование кустов

Для выращивания здоровых огурцов в теплице удобнее всего использовать готовые шпалеры, которые продаются в магазинах. Но, если их нет, можно сделать подпорки для плетей своими руками.

Существует два способа подвязывания, вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном подвязывании для каждой огуречной плети ставится свой собственный колышек, или с потолка теплицы спускается отдельный шпагат. Огурцы вьются вокруг опоры и вытягиваются; боковые побеги при таком формировании куста практически не развиваются.

Для горизонтального подвязывания в теплице устанавливаются шпалеры, лесенки или колышки с натянутыми между ними веревками. Огурцы при таком способе формирования куста вьются вокруг опор и разрастаются в ширину, выпуская многочисленные боковые побеги. Этот способ подвязывания пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта.

Существует также смешанный вариант подвязывания – пирамида. Он подходит для грядок, на которых растения высажены кругом и занимают мало места. Деревянная конструкция в форме пирамиды устанавливается в центре грядки, и стебель растения, и боковые побеги начинают виться вокруг нее, образуя сплошной зеленый ковер.

Что касается формирования куста, то это довольно сложная, но необходимая процедура. Прищипывание и подвязка делаются для того, чтобы растение давало как можно больше плодов. Как именно прищипывать зависит от сорта: если на огуречной плети плодоносят боковые отростки, то подрезают верхушку основного растения, и наоборот, если плодоносящие завязи формируются на стебле, то садовод должен удалить лишние боковые побеги.

Формирование куста начинается уже при высаживании рассады в открытый грунт или теплицу и установке шпалер. Для теплицы лучше выбирать гибридные сорта огурцов, которым не требуется опыление, и которые развиваются без боковых побегов. Такие растения будут занимать меньше места, но давать такой же хороший урожай. Большинство современных сортов формируется именно по такой схеме.

Для наилучшего развития растения опытные садоводы удаляют 5-6 нижних пасынков и плодов. Выше оставляются короткие боковые побеги, длиной не более 20 см, а на самом верху плети - отростки до полуметра. Это дает растению возможность нормально развиваться, не разрастаясь и не превращая теплицу в непроходимые джунгли.

Подрезать растение нужно острыми ножницами, которые оставят единый ровный срез. На плети не должно остаться «пеньков», срезать отростки нужно «под корень», чтобы гниющие остатки не отравляли всю плеть и не вызывали появление болезней. Делать это желательно в первой половине дня, чтобы к наступлению темноты разрезы высохли. Кроме того, необходимо регулярно удалять засыхающие листья, пустоцветы и, конечно, собирать созревшие плоды. Это позволить растению не тратить полезные вещества напрасно.

Огурец – растение очень нежное, склонное к болезням и чувствительное к нехватке питательных веществ. Поэтому очень важно не только вовремя поливать и подкармливать грядку, но и удалять конкурентов: огурцы плохо переносят соседство с сорной травой, которая вытягивает из почвы воду и полезные вещества. Кроме того, разрастаясь, сорняки могут «задушить» маленькую огуречную плеть, не пропуская к ней солнечный свет. И самое неприятное – сорняки очень любят вредители-насекомые, такие как бахчевая тля и паутинный клещ.

Кажется, что культивация огурчиков в теплице – процесс долгий и сложный. Отчасти это верно, и у садоводов, которые первый раз высадили на участке эту культуру, действительно может что-то не получиться. Но после второго-третьего сезона выращивание этих овощей перестанет казаться сложным, и будет обычным, рутинным делом, а свежие овощи станут частыми гостями на семейном столе.