Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Многие наши садоводы недоумевают, почему желтеют баклажаны в теплице из поликарбоната, даже если их регулярно поливали, удобряли, холили и лелеяли. Все дело в том, что уход за баклажанами несколько отличается от ухода за привычными огурцами и томатами. Для того чтобы урожай был обильным, давайте разберемся, как выращивать баклажаны в теплице.

Выбор посадочного материала

Выращивание должно начинаться с выбора посадочного материала. Хороший уход не даст ощутимых результатов, если сорт не предназначен для тепличного выращивания. Поскольку культура это теплолюбивая, то в наших широтах следует подбирать специальные сорта. Для самостоятельного выращивания рассады следует выбирать семена таких сортов:

  • Фиолетовое чудо F1. Хороший скороспелый гибрид, приспособленный для короткого лета. Вегетативный период этих баклажанов не превышает 100 дней. Кусты достаточно компактны, что очень удобно при выращивании их в теплице. Плоды классического фиолетового цвета. Их вес достигает 0,3 кг;
  • Щелкунчик F1. Это специальный тепличный сорт баклажан. Отличается длительным периодом плодоношения. Кусты разрастаются до больших размеров, поэтому их нужно обязательно подвязывать. Объем урожая сорта Щелкунчик доходит до 20 кг с одного квадратного метра. Растения в теплице из поликарбоната начинают плодоносить уже через 45 дней;
  • Бибо F1. Очень интересный сорт, который появился на свет благодаря голландским селекционерам. Плоды его белого цвета. Вес и размеры плодов откалиброваны, что придает им хороший товарный вид. Бибо F1 – это тепличная культура, в открытом грунте ее возделывать сложно;
  • Бегемот F1. Среднеспелый тепличный сорт. Отличается крупными плодам, вес которых доходит до 0,4 кг. Урожайность не самая высокая, но зато этот гибрид хорошо подходит для выращивания в наших краях.

Рассаду не обязательно выращивать самостоятельно. Сегодня существуют питомники, в которых специалисты выращивают очень хорошую рассаду самых разных сортов.

Подготовка теплицы

Пока рассада еще ждет своего часа в лотках, следует заняться подготовкой грунта в теплице. Рассаду следует садить в уже обеззараженную, удобренную и отдохнувшую почву. Баклажаны хорошо себя чувствуют в относительно легких почвах, поэтому при необходимости следует помимо удобрений добавить немного песка и древесных опилок. Также не следует выращивать баклажаны на одном месте из года в год. Для того, чтобы почва не истощалась, чередуйте баклажаны с огурцами. Если это не очень удобно для Вас, то можно прибегнуть к сидерации. Для этого в отдыхающий грунт высаживаются бобы.

Баклажаны – это довольно нежная культура, которая может быть подвержена следующим напастям:

  • Вирус табачной мозаики;
  • Фитофтороз;
  • Колорадский жук;
  • Тля;
  • Белокрылка.

Выращивание овощей должно происходить в здоровой почве.Чтобы обеззаразить почву в теплице можно использовать медный купорос, пропаривание и различные готовые средства, которые можно приобрести в специальных магазинах. Выведение насекомых лучше начинать до высаживания рассады. Это избавит от необходимости опрыскивать баклажаны в период цветения и плодоношения, или, по крайней мере, существенно сократит количество таких процедур. После того, как подготовка почвы произведена, ее следует накрыть пленкой и оставить так до высаживания рассады. Это дополнительно прогреет почву перед посадкой, и рассада испытает меньший стресс.

Высадка рассады

Для того, чтобы рассада этих растений хорошо прижилась на новом месте, следует высаживать ее в теплый грунт. Температура грунта не должна быть ниже 15 градусов. Это касается не только поверхности, но и земли на глубине лунки. Можно даже подготовить ямки для рассады заранее и накрыть их пленкой. При посадке нужно аккуратно обращаться с корневой системой рассады. Старайтесь сохранить ком земли, в котором она выросла. С поврежденными корнями баклажаны желтеют и долго приходят в себя. Лунка должны быть предварительно полита теплой водой. Можно добавить перед посадкой немного золы. Не стоит добавлять навоз или торф непосредственно в лунку для рассады. Лучше сделать это после посадки, посыпав сухое удобрение под куст. Шаг между кустами рассады желательно делать не менее 45 см. В случае сортов с большими кустами, это расстояние лучше увеличить до 60 и более см. Иначе уход за растениями будет усложнен из-за плохого доступа.

Уход

Для того, чтобы выращивание баклажанов в теплице дало хорошие результаты, необходимо обеспечить ряд специфически условий. Одно из самых критичных – это полив. Ни в коем случае не используйте для полива холодную воду из скважины. Если огурцы смогут как-то перенести такой полив, то баклажаны от холода начнут желтеть и чахнуть. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. В идеале лучше использовать воду, прогретую до температуры 24-26 градусов. Если погода недостаточно солнечная, чтобы прогревать емкости с водой можно подогреть воду электричеством или на газу. Есть одна небольшая хитрость – наполните ведра и лейки сразу после полива и оставьте до следующего раза. Баклажаны, как правило, не требуют ежедневного полива, если конечно не стоит аномальная жара. Обычно, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю. Делать это нужно так, чтобы вода не попадала на листья, а почва пропитывалась водой на глубину около 20 см.

Поскольку любые сорта баклажан не любят низких и чересчур высоких температур, то следует контролировать климат в теплице. Температурный режим нужно регулировать открыванием и закрыванием вентиляционных окон. При этом следует избегать сквозняков, особенно во время низких уличных температурах.

Периодически баклажаны следует подкармливать удобрениями. При этом не стоит следовать принципу – чем больше, тем лучше. Слишком частое и обильное удобрение может испортить растения. Во время цветения баклажанов можно применить опрыскивание побегов и листьев слабым раствором борной кислоты. Допустимая концентрация – не более 2 грамм на 10 литровое ведро. Когда плодоношения только началось, используйте азотные и фосфатные комплексы удобрений, можно подсыпать под растения золу. Удобрения, содержащие калий, лучше использовать на стадии технической зрелости.

Уход за баклажанами в теплице заключается также в формировании правильной формы куста и его подвязке. Делать ее следует обдуманно, обеспечивая отдельным кустам нормальный доступ солнечного цвета. Не пытайтесь подвязывать стебель в одном месте, так как он слишком хрупок, чтобы выдержать свой собственный вес. Баклажан лучше привязать в нескольких местах, распределив нагрузку равномерно. Если куст чрезмерно разрастается, то следует удалять самые слабые ответвления. Для хорошего созревания на одном кусте должно быть порядка пяти сильных ветвей. Большее их количество приведет к плохому формированию плодов. Когда сезон заканчивается, уберите большую часть завязей. Осенью созревание происходит медленно, и большое количество баклажанов не успеют вызреть. Лучше оставить 4-6 плодов для окончательного дозревания.

В случае, когда баклажаны атакованы насекомыми вредителями, не стоит слишком увлекаться химическими средствами. Особенно это касается периода плодоношения. Лучше постараться собрать вредителей руками или поставить специальные ловушки. Эти приспособления приманивают насекомых запахом, который их привлекает больше, чем запах ботвы.

Если на баклажанах появилась тля, то для спасения можно использовать некоторые народные средства. Например, опрыскивать водным настоем золы и обычного мыла. Кроме того, у этого кровожадного вредителя есть естественные враги. Если удастся их привлечь, то они сами наведут порядок. Среди таких помощников можно выделить следующие:

  • Божьи коровки и их личинки;
  • Некоторые виды клопов;
  • Жужелицы;
  • Уховертки.

Кроме того, есть много народных средств борьбы с вредителями на основе настоев и отваров трав, лука, табака, цитрусовых многих других растений.

Выращивание баклажанов в теплице – занятие сложное, но интересное. При соблюдении всех рекомендаций и режимов, а так же делая это дело с любовью, сбор урожая будет очень приятным занятием.