Выращивание столовой свеклы и уход за ней

. В ней содержится целый комплекс минеральных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимнее время. А учитывая, что хранится она долго, именно на данный корнеплод стоит обратить внимание при посадке овощей на огороде.

Столовая свекла содержит много калия, железа, кальция, фосфора и йода. Ни один другой овощ не обладает такой пищевой ценностью. Свекла богата клетчаткой, полисахаридами и кислотами, крайне полезными для здоровья. Особым свойством данного корнеплода является способность очищать организм от радионуклидов. Она полезна диабетикам. Ценен и ее сок, который применяют в лечении легочных заболеваний. Если говорить о пользе для почвы огорода, то здесь ей также трудно найти равных. Она участвует в севообороте.

Процесс выращивания свеклы столовой

Данное растение относится к двулетним. В первый год она дает корнеплоды и ботву, а во второй – семена.

Обычно свеклу выращивают с помощью посадки семян в открытый грунт, хотя культивация рассадным способом также возможна. Эту практику применяют в северных широтах, ведь свекла – растение теплолюбивое.

Чтобы посевной материал быстрее развивался в открытом грунте, его необходимо грамотно подготовить к данному процессу. Свекольные семена нужно замочить в питательном растворе. : чайную ложку древесной золы, четверть ложки борной кислоты необходимо развести в полулитрах воды. Семена оставляются в нем на 12 часов, далее их промывают и укладывают на влажную марлю. Вместо данного раствора можно использовать специальные препараты, которые впоследствии защитят корнеплод от многих болезней.

Хороший урожай столовой свеклы во многом зависит от почвенных условий. Она не любит кислый и очень влажный грунт. Прекрасно расти она будет в нейтральной земле, pH которой равен 6.5. Если на огороде почва у вас кислая, в нее обязательно нужно внести известь. Не будет она развиваться в глинистых или песчаных почвах. А вот в черноземной земле вы сможете собрать богатый урожай. Как бы то ни было, любую землю можно улучшить посредством внесения определенных добавок и удобрений.

. Важно иметь в виду, что выращивать данный корнеплод в грунте, в который вносили свежий навоз, нельзя. . В землю вносят компост, лесную подстилку, которая будет структурирующим материалом, дровяную золу. В последней много бора, в котором корнеплод особенно нуждается. Если почва у вас глинистая, ее стоит разбавить песком.

Являясь хорошим предшественником для многих культур, свекла также нуждается в грамотном севообороте. Идеальными ее предшественниками будут томаты, картофель, лук, огурцы, зерновые и бобовые. Не следует сажать свеклу в почву, на которой ранее произрастали капуста и морковь.

Семена столовой свеклы нужно готовить к посадке в начале или середине весны. Данный корнеплод любит тепло, поэтому земля в момент посадки должна быть прогрета до +10 градусов. Но лучше, если она прогреется до +15.

Когда семена столовой свеклы готовы к посадке, необходимо приступать к формированию грядок. Для этого почва рыхлится, проделываются бороздки на пять сантиметров в глубину. Расстояние их друг от друга варьируется в зависимости от сорта свеклы, но в среднем оно не должно быть менее 25 см.

До посадки корнеплода созданные бороздки нужно хорошо полить теплой жидкостью. Подготовленные семена углубляются на четыре сантиметра и засыпаются землей. Важно соблюдать и расстояние между посевным материалом, которое равно восьми сантиметрам.

. Ей требуется много солнца, поэтому при посадке необходимо подобрать правильной участок и по освещенности.

Уход во время выращивания свеклы столовой

Так как из одного семени может вырасти около пяти растений, впоследствии саженцы прореживают и пересаживают на другую грядку. Однако прореживание также необходимо выполнять по определенным правилам.

Входы свеклы после посадки должны показаться на десятый день. Первый раз производят прореживание, когда у подросших саженцев появляется два листика. При этом необходимо оставлять между всходами расстояние в три сантиметра. Когда у растений образуются пять листиков, расстояние при прореживании делают в 5 сантиметров. Третий раз процедуру производят спустя месяц после посадки, создавая расстояние в 12 см. Кроме прореживания, почву пропалывают. Удаленные всходы можно пересадить или использовать их ботву.

Любые сорта свеклы нуждаются в своевременной подкормке, так как данное растение забирает из почвы очень много питательных компонентов. В самом начале вегетации свекле необходим азот. Вторая подкормка вносится после второго прореживания и содержит золу или аммония сульфат.

Отличным удобрением является птичий помет, растворенный в воде вместе с борной кислотой. При этом по мере роста свеклы количество удобрений увеличивают. В целом, свекла требует четыре подкормки за весь сезон.

Растение очень любит воду, поэтому поливать посадки нужно хорошо, особенно в период развития корнеплода и ботвы. А вот в самом конце вегетационного периода количество полива нужно уменьшить. : на квадратный метр необходимо своевременно выливать около 20 литров воды. И лучше, если вы будете делать это с помощь лейки, а не ведра. Если вы хотите, чтобы плоды были сахаристыми, добавляйте в воду соль: . После процедуры полива следует обязательно взрыхлить почву между рядами.

Любое огородное растение нуждается в защите от вредителей болезней. . Свеклу часто поражают фомозы, гнили, корнеед и церкоспороз. В настоящее время существует множество химических препаратов против болезней типа Превикура и Би-58. Однако с химией следует быть осторожнее, чтобы сохранить полезность корнеплодов.

. Против них хорошо помогают инсектициды.

Когда приходит пора заморозков, свеклу следует убрать. Если корнеплод перенесет заморозок, то он не будет хорошо храниться. Чтобы свекольный урожай оставался сочным после извлечения его из земли, ботву нужно срезать не полностью. Если вы хотите хранить корнеплоды долго, их необходимо высушить и сложить в емкости, присыпав песком. Температура хранения урожая составляет +1 градус. Корнеплод может переносить высокую влажность.

Свекла на семена

Если вы не хотите покупать семена растения, а желаете выращивать его из своих собственных семян, закаленных в конкретных климатических условиях, вы вполне можете подождать два года и собрать отличный посевной материал. После уборки урожая необходимо выбрать корнеплод, который, как вам кажется, самый крупный. Далее нужно обрезать его листья и поместить в погреб хвостом вниз. Весной на нем должны образоваться почки. Когда вы будете сажать семена, данный корнеплод нужно также посадить на грядку. В июле на растении должны образоваться цветы и стрелки. Когда семена начнут осыпаться, их следует собрать. Так вы получите качественный посевной материал, который адаптирован к условиям внешней среды.

Популярные сорта свеклы

Первое, чем отличаются сорта свеклы, это формы корнеплода. . Второе – это сахаристость и количество питательных веществ. Третье – это сроки созревания. А четвертое – это особые качества, такие как засухоустойчивость и холодоустойчивость. Селекцией выведено много разновидностей, которые давно пользуются популярностью на российских грядках.

«Детройт» является одним из лучших ранних сортов с очень красивым темно-багровым сочным корнеплодом. Он созревает за 100 дней и отличается прекрасным вкусом. Вес у плодов небольшой – около 200 граммов. В среднем с квадратного метра собирают 4.5 кг.

«Богема» – за 80 дней и имеет круглые корнеплоды, которые весят около 500 граммов. . Например, растение не нуждается в прореживании и требует не более двух подкормок. Поливать его нужно обязательно раз в неделю.

«Красный шар» созревает за 100 дней и также имеет круглые плоды весом 500 граммов. Вкус данной столовой свеклы очень сладкий и нежный. Отличительными свойствами является холодоустойчивость. Однако не следует сажать его в северных широтах, так как при холодном климате урожайность сорта стремительно падает. Он хорошо переносит засуху.

«Либеро» относится к высокоурожайным сортам и созревает в течение 80 суток после посадки. Вес одного корнеплода составляет около 200 гр при урожайности шесть килограмм с метра в квадрате.

Сорт «Египетская плоская» также относится к ранним. Свое название он получил из-за плоской формы корнеплодов. Особым качеством является большое содержание сахаров, что придает сладкий вкус свекле. Зреет около 95 дней, однако, храниться данный сорт будет плохо. Поэтому лучше сразу употреблять его в пищу или мариновать. Вес корнеплодов составляет около 500 граммов. С квадратного метра при чрезвычайно благоприятных условиях можно получить около восьми килограммов свеклы. «Египетская плоская» отличается устойчивостью к засухам, но небольшим.

Среднеранний сорт «Бордо 237» ценится за особые вкусовые качества и высокую урожайность. Хранится отлично. Придает блюдам насыщенный багровый цвет. «Бордо» считается одним из самых полезных сортов свеклы, так как содержит много антоцианов, благотворно влияющих на кровеносную систему.

  • Еще одним высокоурожайным сортом признана «Мулатка», который относится к свекле средней спелости. Она также очень хорошо хранится после сбора урожая.

Если вы любите употреблять свежую свеклу или делать из нее сок, то выращивайте на огороде сорт «Несравненная». В корнеплодах много сока, они обладают отменным вкусом без горчинки. .

Голландский сорт «Цилиндра» относится к поздним. Его корнеплоды отличаются цилиндрической формой и обладают хорошей лежкостью. Отличительным свойством является положение корнеплодов, которые растут вверх.

Еще один голландский сорт «Ларка» . Плоды по весу достигают 300 граммов. Примечательно, что листовая розетка данного растения крайне мала. Урожайность сорта достигает семи килограммов. Сорт особенно хорошо выводит радионуклииды из организма.

Для тех, кто хочет получить ранний урожай, селекционеры вывели сорт «Подзимняя 474», который используют для подзимней посадки. Обладает стойкостью к холодам. Также для подзимней посадки годится сорт «Холодостойкая 19».