Как узнать и откорректировать температуру в парнике?
Автоматизированный уход за растениями в промышленных или любительских парниках позволяет выращивать овощи и цветы гораздо проще, чем раньше, а правильно выбранные комплектующие для теплиц дают возможность собирать урожай круглый год. – .
Для создания оптимального микроклимата, способствующего росту и вегетации растений и процветанию бизнеса, необходимо грамотно сочетать несколько требований, среди которых: достаточный уровень освещенности или затенения, минеральный состав почвы, относительная влажность в теплице, и нагрев воздуха и земли. Самое важное – правильный температурный режим.
Связь температуры и урожая
В отличие от биологических максимумов и минимумов, при которых наступает гибель растения, при устройстве зимней теплицы, как бизнеса, используются оптимальные агрономические показатели. Выход за их пределы снижает продуктивность посадочного материала и бизнеса.
От оптимальных показателей напрямую зависит качество жизненных процессов, протекающих внутри растений — фотосинтеза, питания, клеточного влагообмена.
. Так, например, огурец выращивается при биологическом минимуме около 0 градусов, а агрономическом — +8.
Оптимальным считается микроклимат, при котором высаживаемые культуры дают максимальный урожай. Следует учитывать, что выращивать южные плоды нужно в большем тепле, чем северные.
Оптимальные показатели различаются в зависимости от разновидностей высаживаемых культур, типа парников, выбранных комплектующих для теплиц, источника тепла, состава почвы, солнечного освещения и герметичности всей системы.
Какой должна быть температура в теплице?
Если брать средние показатели, то для оптимального самочувствия посадочного материала следует придерживаться дневных значений в пределах +15+25. В частности, для огурцов +21 +24 градуса, а для томатов от 17 до 18 градусов, а ночью понижать эти показатели до +12+19 С. Как правило, цветы, например, хризантемы, имеют более строгие показатели: +22+26 С.
Ускорить темпы роста можно с помощью увеличения максимальной температуры на 10 градусов, но не выше +40.При отсутствии необходимости жесткого форсирования роста, после высадки рассады все равно рекомендуется повышать температуру, но всего на 2-3 градуса.
Теплота грунта должна быть в пределах от +17 до +24 градусов. В случае значительного похолодания могут появиться проблемы с всасыванием фосфора корнями, а при перегреве повышается риск высыхания вследствие затруднительного усвоения влаги. .
Также, чтобы ростки не испытывали стресс, который увеличивает риск заболеваний и пагубно влияет на количество и качество урожая, все изменения микроклимата должны проходить в плавном режиме без резких скачков столбика термометра, что позволяет сделать промышленная система обогрева.
Как повысить температуру в теплице?
Если вы столкнулись с похолоданием в теплице, а промышленные установки использовать возможности нет, следует воспользоваться проверенными методами быстрого обогрева:
- Соорудите дополнительный внешний каркас на расстоянии 3-5 см от основного покрытия. ;
- Самые холодные стороны теплицы дополнительно закройте теплоизоляционным слоем;
- Создайте внутри теплицы еще одну утепляющую конструкцию из пленки или поликарбоната;
- Чтобы защитить от заморозка только что появившиеся ростки, постелите на почву слой темной пленки.
Чтобы защитить от переохлаждения круглогодичную теплицу, используются специальные промышленные обогреватели для прогрева воздуха и грунта. Более выгодный вариант для бизнеса, небольших хозяйств или фермерств, которые выращивают продукты на продажу – вместо промышленного оборудования установить печь и проложить в земле систему труб для отопления теплицы. Выращивать овощи с такой конструкцией будет выгодным до глубокой осени.
Если же требуется охладить теплицу, то достаточно обеспечить полноценный приток свежего воздуха извне, а летом - полив земли и поликарбоната водой.
Строим регулятор температуры самостоятельно
Чтобы начать бизнес, но сэкономить на покупке дорогостоящих комплектующих для теплиц, промышленных автоматизированных систем, можно собрать регулятор отопления самостоятельно. Он не хуже электронных аналогов сможет обеспечить уровень нагрева воздуха в заданных пределах и создать необходимые условия для производства урожая.
Для изготовления регулятора системы отопления необходимы следующие инструменты и материалы:
- 2 банки (3 и 1 л), медная труба диаметром 6 мм;
- 2 стандартные крышки на банку (металлическая и полиэтиленовая);
- Гибкий резиновый шланг для надевания на медную трубку;
- Электрический паяльник;
- Молоток;
- Плоскогубцы;
- Термометр;
- Закрутка для банок.
Сначала изготовляется температурный сифон:
- Выполнить в металлической крышке отверстие такого диаметра, чтобы туда плотно входила медная трубка;
- Закатать большую банку крышкой с отверстием;
- Продеть медную трубку сквозь отверстие в крышке так, чтобы она отступала от дна банки на несколько миллиметров;
- При помощи паяльника герметично припаять место стыка трубки и крышки.
Далее проводится калибровка устройства:
- ;
- С помощью резинового шланга соедините трубку из меди, вставленную в банку в ведре, с литровой банкой снаружи;
- Нагрейте воду в ведре, поставив его на печь и контролируя этот параметр при помощи обычного спиртового термометра;
- При 25 градусах замерьте объем жидкости, которая была вытеснена из трехлитровой банки, и по шлангу попала в малую банку ( ).
Принцип действия системы сводится к тому, что при нагреве воздуха в теплице в малую банку (которая служит противовесом для открытия форточки) попадает вода из большой. Это увеличивает массу противовеса, что открывает форточку. Когда столбик термометра падает, весь процесс происходит в обратном порядке.Важно выбрать правильные комплектующие для теплиц, выполненные из качественных материалов, и достаточно чувствительные, чтобы при изменении баланса и условий форточка открывалась и закрывалась.
Все дальнейшее обслуживание конструкции сведется к периодическому добавлению воды в трехлитровую банку.
Круглогодичная или зимняя теплица как бизнес – не простой проект. Но при правильном устройстве конструкции и наладке систем отопления и полива выращивать плоды – достаточно выгодный и прибыльный вариант заработка как для больших промышленных, так и для маленьких хозяйств. .