Как правильно выращивать клубнику в теплице?

Почему клубничный бизнес является столь прибыльным? Потому что в закрытом грунте за сезон с гектара земли можно собрать около 20 тонн ягоды. Клубника в теплице при особых условиях может дать с гектара и 50 тонн ягоды. При этом стоимость урожая поставщик может обозначать сам, а в не сезон она очень высока.

Естественно, такой бизнес требует больших капиталовложений в самом начале его организации, но все затраты способны при грамотной организации окупиться всего за сезон.

Данный бизнес обладает как минусами, так и плюсам. Помимо больших денежных вкладов в самом начале к негативным моментам относится вкус ягоды. Он, естественно, немного другой, чем у той, что культивируют на огороде в открытом грунте. Нужно иметь в виду, клубника в теплице круглый год очень требовательна к уходу.

Но к положительным моментам относится то, что бизнес по культивации ягоды в закрытом грунте не нуждается в сложных технологиях выращивания. Все предельно просто и понятно. А строение защищает ягоду от плохой погоды и избыточной влажности почвы. Именно поэтому можно добиться больших объемов урожая.

Что важно для того, чтобы выращивание клубники в теплице круглый год было рентабельным?

Для бизнеса будет важно построить теплицу, провести своими руками отопление, организовать дополнительный свет и умеренное орошение. Далее требуется выбрать урожайные сорта клубники и подготовить субстрат.

Оборудование

При желании культивировать ягоду в регионе с теплым климатом и не заботясь о количестве урожая, то вполне подойдет и теплица из пленки на каркасе их дерева.

Но для организации бизнеса вам потребуется хорошая теплица для клубники из такого материала, как стекло или поликарбонат.
Они будут дороже, но именно благодаря ним вы получите большой урожай.

Составляя бизнес-план по выращиванию ягоды в теплице нужно занести расходы по приобретению строения и ее монтажу, что на первом этапе и составит основные затраты.

Когда теплица будет готова, требуется создать идеальные условия для роста и цветения растений, что достигается с помощью специализированного и качественного оборудования. Первое, что важно сделать, это отрегулировать в закрытом грунте режимы температуры.

Чтобы ягода развивалась хорошо, ей требуется постепенное повышение температуры воздуха.

Когда вы только высаживаете ягоду, температура должна составлять +10 градусов. Далее ее необходимо повысить до +20, а в период цветения ее следует повысить до +24 градусов.

Если температура воздуха будет слишком высокой, у растения появится много листьев, которые будут затенять другие его части.
А это напрямую влияет на плодоношение и эффективность бизнеса.

Чтобы температура в теплице поддерживалась на должном уровне круглогодично, важно провести в строение отопление. Как это сделать, полностью зависит от того, где находится участок с ягодами, проведены ли рядом хоть какие-то инженерные коммуникации. Если нет, то сделать это нужно еще в период возведения строения. Важно иметь в виду, что самые большие затраты будут приходиться на электроэнергию.

Второй нюанс, который требует вашего участия при организации ягодного бизнеса, это необходимость обеспечить клубнике идеальную влажность воздуха.
При высадке саженцев, влажность должна составлять 80%. В период цветения растения ему требуется влажность воздуха 75%. Когда будут формироваться плоды – 70%.

Важно отметить и то, что содержание углекислого газа в воздухе должно соответствовать 0,1%. Поэтому теплица будет требовать и хорошей вентиляции.

Что касается светового режима, то ягода любит много света. Именно от его интенсивности зависит то, как долго клубника будет цвести и плодоносить. Если установлен 8-часовой режим, то цвести растение начнет спустя 14 дней, а завязь образуется через 50 дней.

Если же сделать режим освещения, равный 16-ти часам, то цветение клубники может наступить спустя десять дней.
Завязи, соответственно, также появятся раньше на полмесяца.

Особенно растения будут нуждаться в дополнительном освещении в период осени и зимы, когда солнца не хватает. Для правильного выращивания в теплице ягоды, лучше всего приобрести лампы натриевые. Именно такие приборы максимально точно имитируют свет, исходящий от солнца.

Лампы следует расположить на высоте около метра над растениями, при этом на каждые три квадратных метра должно приходиться по лампе.

Для грамотной организации бизнеса также потребуется закупить оборудование для капельного полива, который не позволит возникнуть переувлажнению. Но и в этом случае нужно установить правильный расход воды.

Подготавливаем субстрат

Для начала следует организовать грядки так, чтобы использовать площадь строения максимально эффективно. Чаще всего ягоду культивируют в подвесных контейнерах, а не на земле. Их можно сделать и своими руками, чтобы уменьшить первоначальные затраты на организацию бизнеса.

Каркас контейнеров делают из металлического профиля.
В ширину он должен достигать метра, длина должна соответствовать длине теплицы. Сами контейнеры делают из такого материала, как пластик или поликарбонат.

Далее контейнеры нужно заполнить почвой определенного состава. Клубника очень требовательна к среде произрастания, поэтому обычная земля, взятая с участка в открытом грунте, не подойдет.

Необходимо будет сделать своими руками питательный субстрат, состоящий из птичьего помета, мочевины и соломы. Также в него часто добавляют мел или гипс.

Компоненты нужно грамотно уложить слоями. Сначала укладываете солому. Ее слой должен по ширине быть равен 25 см.

Далее идет десятиметровый слой помета, а затем – мочевины из расхода 0.4 кг на 100 кг соломы.
Слои следует повторять, пока не получится куча двухметровой высоты, ширина которой должна быть 1.5 метра. Важно при создании субстрата каждый слой проливать водой. Спустя пару дней компоненты вступят в стадию ферментации длиной в три месяца. В течение этого периода субстрат нужно три раза перемешать. Первый раз это допускается сделать через 10 дней, второй – через 17 дней и третий раз через 25 дней.

Важно провести и обеззараживание питательной почвы, когда она уже будет готова. Компост нужно высыпать на поддон из металла, поставить на огонь и прикрыть. Температуру субстрата нужно последовательно довести до 60 градусов и оставить его в таком состоянии на 12 часов.

Сорта

Когда почва для ягоды будет готова, необходимо начинать подготавливать рассаду. В самом начале организации бизнеса очень важно определиться, какой сорт ягоды вы будете выращивать, так как существует их огромное множество. Также важно решить, где вы будете его приобретать. Лучше закупать посадочный материал в проверенных и надежных питомниках.

При выборе сорта клубники обращайте внимание на два критерия: климатические условия и сроки созревания, которые будут оптимальны для сорта.

Семена лучше всего покупать те, что выведены специально для региона, в котором вы собираетесь их выращивать даже круглогодично. Такие сорта уже прошли акклиматизацию и приживутся лучше.

Естественно, на урожай влияет и срок созревания. От того, когда вы получите урожай, будет зависеть и ваш бизнес.

Лучше всего приобрести саженцы с разным сроком созревания.

Для ягодного бизнеса специалисты советуют покупать рассаду растения первого и второго порядка. Сорта лучше брать те, которые имеют крепкие корешки и розеточную часть, развитую хорошо.

Если же говорить о сортах, которые идеально подходят, чтобы осуществлять выращивание клубники в теплице круглый год, то среди них можно отметить следующие: «Королева Елизавета», «Сан Андреас», «Искушение», «Любава».

Лучше рассмотреть каждый вид растения из этих перечисленных сортов для ягодного бизнеса подробнее.

«Королева Елизавета» – это сорт, который может похвастаться высокой урожайностью.

Один куст растения может принести около пяти килограммов ягоды, а это значит, высаженная клубника данного сорта дает возможность получить с гектара около 25 тонн.
При этом масса одной ягоды может доходить до 200 грамм. Это чрезвычайно интересный сорт ягоды именно для организации бизнеса, ведь ее урожай имеет красивый внешний вид. «Королева Елизавета» дает возможность собирать урожай пять раз в год, что характерно вовсе не для каждого сорта растения.

Сорт «Сан Андреас» менее продуктивен. С гектара вы можете получить около 10 тонн, зато он славится плотностью ягод, которая позволяет долго хранить урожай и перевозить на далекие расстояния. А это также очень важно для бизнеса. Положительным моментом является и особая сладость вкуса, которая проявляется даже в ягодах, выращенных своими руками тепличным способом.

«Искушение» считается одним из лучших гибридов для выращивания в теплице круглый год. С куста вы можете получить около 1.5 кг ягоды, каждая из которых весит 60 грамм.

Еще одним хорошим сортом является «Любава».

Ягоды ее небольшие и достигают всего 45 грамм, но плотность посадки дает возможность иметь высокую урожайность.
Плюс сорта – в хорошем вкусе плодов.

Технология выращивания круглый год

Возведение хорошего строения очень важно, но куда важнее технология выращивания ягоды. От нее также зависит рентабельность бизнеса.

Одной из самых эффективных признана голландская технология выращивания рассады, которая довольно проста и хорошо подходит для организации бизнеса даже в небольших строениях.

В основе голландской технологии – культивация ягоды в мешках из полиэтилена, которые заполняются особым субстратом, уберегающим ягоду от переувлажнения, насыщая ее питательными веществами.

Применение ее возможно в двух вариантах.

Первый вариант называется горизонтальным. Рассаду размещают в шахматном порядке в 30 см друг от друга. Мешки с саженцами располагают на разных уровнях на расстоянии в полметра. Данный вариант голландской технологии требует организации хорошего освещения, благодаря которому свет будет попадать на все кусты. А этого достичь нелегко.

Выращивание клубники в теплице круглый год может происходить и по-другому. Второй вариант – вертикальный, при котором ягоду сажают в вертикальные полимерные трубы на расстоянии 30 см между ними. Стоит отметить, что для организации бизнеса растения культивируют также в грунте или ящиках.

Но технология связана не только с тем, как вы посадите клубнику, но и какой уход будет осуществляться за ней.

Выращивание клубники в теплице круглый год требует постоянного ухода за саженцами.

Важно вовремя подкармливать их раз в 14 дней минеральной смесью, в которую входят суперфосфат, селитра аммиачная и соль калийная.

Технология выращивания данного растения обязывает производить искусственное опыление растения вручную. Оно производится три раза в день.

По растению проводят мягкой кистью и переносят пыльцу с него на другой саженец.
Влажность воздуха при этом понижают.

Чтобы клубника в теплице круглый год радовала высокой урожайностью, ее нужно защищать от болезней. Конечно, при правильной организации условий произрастания заболевания редко поражают растение, и все же это случается.

Главный враг ягоды – серая гниль. Она возникает исключительно из-за неправильно установленной влажности воздуха. Чтобы победить грибки, в период цветения нужно применять качественные фунгициды.

После сбора урожая его необходимо сбыть. Это следует продумывать еще на начальном этапе организации бизнеса, потому что именно для этого вы и выращиваете ягоду. Летом это могут быть рынки, зимой – магазины и супермаркеты. Еще один вариант сбыта – продавать клубнику переработчикам.

Однако еще на этапе составления бизнес-плана важно изучить всех конкурентов, с которыми придется бороться за место под солнцем. Только при изучении всех нюансов ягодного бизнеса вы узнаете, есть ли смысл его организовывать и действительно ли это прибыльно в вашем регионе.