Как сделать бизнес на тепличной зелени?

– занятие очень увлекательное и может приносить хорошую прибыль. Будь то лук в теплице, шпинат, укроп или петрушка – на все есть спрос.

Какую зелень лучше выращивать?

Прежде чем приняться за дело, следует определиться, какую же зелень выращивать лучше. Остановимся более подробно на особенностях выращивания нескольких видов зелени.

  • Листовой салат – . Все, что ему нужно, – это регулярные подкормки после срезов, обильный полив и затененные участки. Первый урожай обычно появляется уже через 12-14 дней после посева;
  • Огромной популярностью пользуется и выращивание лука на перо в теплице. . . Для получения большого урожая рекомендуется сначала посадка луковиц в ящички, а потом перемещение их в теплицу. Более сладкие сорта лука вызревают дольше, но вы можете высаживать сразу несколько партий луковиц одновременно. Даже круглый грунтовой лук не требует частых подкормок и дорогих материалов;
  • . Чтобы получать с одного посева петрушки зелень больше года, нужно обеспечить хорошую освещенность и регулярный полив. Посадка петрушки в теплице может производиться и в горшки;
  • Укроп тоже не очень сложно выращивать в теплице, но учтите, что он быстрее портится после среза, и если речь идет о бизнесе, то использовать продукцию нужно как можно скорее;
  • Хорош для бизнеса шпинат и базилик, которые даже в тепличных условиях смогут порадовать вас густой душистой зеленью.

Специалисты советуют отдавать предпочтение листовому салатам, разным сортам лука и шпинату, если речь идет о выращивании зелени для получения хорошей прибыли.
Но петрушка и укроп тоже могут хорошо созревать.

Оптимальные условия и уборка

Какую бы вы ни выбрали зелень для выращивания в теплице, нужно обеспечить оптимальные условия для произрастания, чтобы получать регулярно хороший урожай. Остановимся на общих требованиях и правилах своевременной уборки тепличной зелени:

  • Хорошее освещение – один из главных факторов получения густой зелени укропа, петрушки и листовых культур. Зимой в теплице обязательно включайте дополнительную дневную подсветку;
  • В помещении, где растет зелень, должно быть достаточно тепло. Если воздух сухой, растения спасет частое опрыскивание;
  • Тщательно следите за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Малейшее пересушивание почвы может привести к гибели еще не окрепших ростков, особенно укропа. Лучше поливать рассаду из пульверизатора и через поддон;
  • Чтобы зелень петрушки и укропа была сочной и не вытягивалась, регулярно используют удобрения для подкормки растений – сразу после высевки и каждого среза;
  • Срезать зелень следует острым ножом уже через 7-10 дней. Лук на перо в теплице срезается чаще. Полная уборка производится тогда, когда зелень уже не растет сочной и густой. Обычно уборка растений производится через 6-12 месяцев после высевки.

Соблюдение перечисленных правил поможет даже из одного посева долго получать обильный урожай зелени.

Особенности выращивания листового салата

Выращивание листовой салатной зелени считается одним из самых рентабельных занятий. Относительно высокая стоимость, недолгий период созревания и большое количество урожая – основные плюсы.

Одним из наиболее удачных для посева сортов считается салат московский парниковый, который дает большой урожай.
Хорошо зарекомендовал себя салат айсберг, который не требует особенных условий.

Растения лучше высеивать в небольшие прямоугольные ящички рядами с расстоянием между ними в 25-30 см. При необходимости можно будет прореживать сеянцы, чтобы листья были большими и более сочными.

При появлении первых ростков сразу обеспечьте растениям максимум света, комфортную температуру и обильно поливайте их. Если растения начнут вытягиваться вверх, их нужно прикапывать почвой.

Выращивание шпината

.

Врачи называют шпинат настоящей щеткой для организма благодаря высоким очистительным свойствам.
Лучше всего производить посев шпината осенью и зимой. Для быстрой всхожести рекомендуется их замачивать перед посевом.

Высевайте шпинат в больших деревянных ящиках, так как розетки получаются крупными. Прореживайте всходы и рыхлите почву, чтобы она не закисала. . .

Выращивание лука

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице, особых условий и определенной температуры не нужно, так как он считается неприхотливым и высокодоходным. Посадка лука на перо может производиться круглый год хоть в емкостях с небольшим количеством воды на дне, в грунте или в песке.

Для того чтобы получить яркое перо зеленого лука в теплице, нужно следить за влажностью. . В противном случае луковица просто сгниет. При выращивании луковиц в грунте следите за тем, чтобы он постоянно оставался влажным.

Также обеспечьте зеленому луку постоянное опрыскивание 3-5 раз в день, если воздух сухой. К освещению этот вид зелени нетребователен, но чем больше света используется, тем ярче и сочнее будут зеленые перья.

Зеленый лук батун вырастить несколько сложнее, чем лук на перо. Лучше луковицы высаживать в специальные кадки. Время созревания такого зеленого лука несколько больше, но и стоимость луковиц с пером значительно дороже, поэтому батун выращивать выгодно.

Доходность

Рентабельность от посадки и последующих продаж любого из перечисленных видов зелени достаточно высока – около 65%. При этом не требуется большой стартовый капитал. Главное – хорошо организовать сбыт готовой продукции. Первоначальные расходы – это подготовка самой теплицы, освещения в ней и емкостей для созревания зелени. Также запаситесь основным материалом – грунтом и удобрениями.

(если бизнес официальный), плановую подготовку теплицы к посеву нового урожая, закупку удобрений и семян. .

Реализация

Ключевым вопросом стоит в таком бизнесе реализация готовой продукции. Здесь главное – все спланировать своевременно, чтобы зелень не успела испортиться (особенно укроп и петрушка). – это уже 80% успеха. Лучше договориться с крупными супермаркетами, так как в этом случае прибыль получится максимальной, да и магазин будет готов постоянно принимать свежую зелень, особенно зимой, когда спрос на нее значительно увеличивается. Если же заниматься реализацией зелени самостоятельно, вряд ли получится покрыть расходы и получить при этом хорошую чистую прибыль.

вполне можно рассматривать как неплохой бизнес. – это грамотно спланировать посадку, сбыт и соблюдать основные правила по выращиванию продукции.