Теплицы для выращивания зелени круглый год

Для тесных городских квартир, лишенных солнечного света, даже горшки на подоконнике не станут выходом – растения в горшках никогда не накопят столько витаминов, как выращенные в открытом грунте или теплице. А вот тем, кто живет в собственном доме или имеет дачу, на которую можно ездить круглый год, повезло больше – выращивание зелени в теплице станет не только отличным способом разнообразить рацион свежей зеленью и укрепить здоровье семьи за счет постоянного притока витаминов, но и восстановит почву, истощенную посадками более требовательных культур.

Отлично растут в теплице зимой:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Некоторые виды салатов.

Огромное значение имеет выбор сорта растений. Выбирать нужно те сорта, которые хорошо переносят заморозки и не требовательны к освещению. Так, начиная выращивание лука, нужно помнить, что менее прихотливыми являются лук-слизун и лук-шнидт, а вот шалот или батун более прихотливы, и зеленого лука в теплице можно не дождаться.

Подготовка и обустройство

Первое, что необходимо сделать – выстроить фундамент, на котором будет стоять теплица. Почва зимой промерзает довольно глубоко даже в средней полосе, не говоря уже о Сибири и северных регионах. Фундамент станет не только основой, на которую встанет каркас теплицы, но и защитит внутреннее пространство от переохлаждения. В качестве материала используют брус, кирпич или камень. Если парник строится ненадолго или для пробы, то подойдет брус – он самый дешевый и легкий в обработке, но и прослужит он не более 7-10 лет.

Кирпичный фундамент стоить будет дороже, но и простоит не один десяток лет. Люди, которые превратили выращивание зелени в теплице в бизнес, выбирают именно этот материал из-за его долговечности.

Ленточный фундамент требует больше всего трудозатрат. Выкапывание и выравнивание траншей, правильное смешивание бетона, подготовка конструкции-основы и время на засыхание и усадку. Хорошо зарекомендовал себя смешанный вариант – в выкопанные траншеи засыпается мелкий гравий, который, в свою очередь, заливается глиной или бетоном.

Правильный глиняный раствор очень прочен и имеет высокие теплоизолирующие свойства, которые намного превосходят и кирпич, и бетон.

Вместе с укладкой фундамента производится подготовка почвы. Если теплица строится в теплом или умеренном климате, то можно обойтись природными источниками тепла, например, солнечным светом (теплица поворачивается на юг самой длинной стороной) или закладкой в почву биотоплива вроде навоза, компоста или смеси известково-аммиачной селитры с суперфосфатом.

Для более холодных регионов требуется серьезное отопительное оборудование – газовый или твердотопливный котел и теплоконвекторы. По периметру парника можно уложить теплопроводный электрокабель или трубы, по которым идет горячая вода от котла.

И, конечно, тепло из парника не должно выходить наружу. В летние периоды для удержания тепла достаточно пленки, старых оконных рам или тонкого поликарбоната, но зимой этого будет недостаточно. В холодных регионах лучше сделать несколько слоев теплоизоляции, то есть использовать не только поликарбонат, пригодный для зимы, но и теплосберегающую пленку. Обязательно нужно проверить все соединения, утеплить порожки и форточки, законопатить щели в оконных рамах. Без этого толку от сложной обогревательной системы не будет.

И последнее, о чем нужно позаботиться – освещение. Осеннее и зимнее солнце редко радует нас своим появлением, а без него зелень в теплице не вытянется и не накопит никаких полезных веществ. В теплице для выращивания зелени круглый год следует использовать специальные осветительные приборы, которые будут снабжать растения светом, необходимым для нормального развития. Лучше всего установить систему с фотореле, которые будут автоматически включать светильники, как только стемнеет.

Выращивание зелени

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для получения хорошего урожая. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт. Во-вторых, если сухие семена из пакета высыпать в землю, всхожесть у них будет ниже среднего. Чтобы получить результат, нужно сперва замочить семена, обработать их марганцовкой, и дать прорасти, а потом высаживать в тепличный грунт. Еще лучшие результаты даст пересадка чуть подросшей рассады.

Укроп

Укроп – одна из самых неприхотливых культур, которая еще и обогащает почву полезными веществами. Чтобы растение проросло, его необходимо замочить на 2-3 дня, а затем, после появления корешков, высадить в обогащенную селитрой, суперфосфатом и калием почву. Зернышки необходимо высаживать часто и неглубоко, в бороздки, проложенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы ни корни, ни верхушки укропа не переплетались.

Укроп очень любит свет и хорошо переносит заморозки. А вот для полива предпочитает теплую воду, температура которой не менее 15 градусов.

Петрушка

Петрушка растет медленнее, чем укроп, но и урожай у нее богаче. Чтобы хрупкое растение не погибло в теплице, его закаляют: проросшие семена на 10 дней оставляют на температуре около +2 градусов. Такая закалка поможет сберечь иммунитет растений и получит максимальный урожай. Рассада – не обязательный этап, после закаливания семена можно сразу высаживать во влажную почву на глубину около 1-2 см.

Петрушка – растение, устойчивое к болезням, а потому не требующее специальной обработки.

Лук на зелень

Чтобы выращивание лука шло быстро, нужно выбрать не только правильный сорт, но и правильный размер. Лучше всего брать маленькие луковички, не больше 3-5 см в диаметре, и обязательно целые, без повреждений или плесени. Это растение любит торфяные почвы, калий и суперфосфат.

В грунт луковки высаживают неглубоко. Чтобы зеленый лук рос быстрее и гуще, перед высадкой с луковицы срезают верхушку, а сами луковки опускают в землю на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Лук очень любит тепло. Выращивание лука подразумевает температуру в парнике не ниже +20 градусов днем и +15 ночью, ведь из-за заморозков растения впадают в спячку и расти перестают. Чувствительно растение и к засухе, поливать его рекомендуется ежедневно. При правильном уходе собрать первую зелень в теплице можно уже через месяц.

Люди, которые долго занимаются бизнесом вроде культивирования укропа, петрушки и лука, рекомендуют начинать именно с зеленого лука. Это очень урожайная, не требовательная в уходе и стойкая к болезням культура. Если выращивание лука ведется по всем правилам, то с одного 1 м2 можно собрать до 15 кг зелени.

Шпинат

Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады. Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу. Расстояние между ними вымерять не обязательно, горшочки можно ставить и совсем рядом, и чуть поодаль.

Оптимальная температура для этой культуры в теплице зимой – до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.

Выращивание салата

Сортов салата есть огромное множество, и каждый обладает своим вкусом, своим запасом полезных веществ, и другими особенностями.

Салатная зелень в теплице растет очень хорошо, особенно если правильно подобрать культуру и подготовить почву. Салат хорошо растет на торфяных и калийных почвах, поэтому перед высадкой лучше удобрить землю. Так как семена очень маленькие, то и почва должна быть рыхлой и легкой, без комков. Рассады салат не требует, достаточно сделать неглубокие, до 1 см, бороздки в земле, и высыпать туда семена. Кочанные сорта требуют больше места, поэтому их высаживают на некотором расстоянии друг от друга.

Уход за растениями не сложен: салат требует тепла (не меньше +10 градусов) и побольше света (не менее 16 часов в сутки). Поливают его ежедневно, теплой водой.

Больше всего для выращивания в теплице зимой подходит кресс-салат. Он менее прихотливый, чем остальные, но дает большой урожай. Этот вид салата подходит тем, кто хочет выращивать зелень для бизнеса, на продажу, а не только для собственного стола. Чуть менее, но все же хорошо растут айсберг, латук или руккола.

В правильной теплице можно выращивать и другие культуры, например, сельдерей, мяту, кинзу или более экзотичные приправы.

Чтобы построить бизнес, не обязательно собирать урожай в огромных объемах. Например, выращивание лука лучше начинать постепенно, засаживая им по одной грядке в месяц, чтобы урожай зеленого лука был круглый год. Та же система применяется и для остальных культур: чтобы выращивать зелень укропа или петрушки, необходимо выбрать правильный, высокоурожайный сорт, который сохранит плодородие даже зимой. Зелень в теплице, которая растет круглый год, станет не только источником витаминов для всей семьи, но и станет неплохим источником дохода.