Как правильно выращивать перец в теплице?
После окончания одного дачного сезона до начала следующего садоводу предстоит немалая работа в теплице. Необходимо очистить ее, подготовить почву, внести необходимые удобрения и перегной, и только потом высаживать рассаду. Не менее тяжело найти подходящие сорта для выращивания в парнике на даче. Но, если вложить максимум усилий и старания, урожай перца порадует, а инфекции и вредители обойдут огород стороной.
Подготовка почвы
Первое, что нужно подготовить для перца любого сорта – почва, на которой он будет расти основную часть времени. Главное правило – достаточной прогрев земли. Замерзшие корни не смогут втягивать питательные вещества, что приведет к гибели саженца.
В земле должно быть много органики. Желательно с осени внести компост или навоз, чтобы за зимнее время удобрение перепрело. Большая доля азота, которая содержится в этих веществах, поможет саженцам после посадки набрать зеленую массу и быстрее прижиться на новом месте.
Не подойдет для перцев тяжелая глинистая почва, земля с высоким содержанием торфа, и слишком кислый грунт. Лучше всего растение будет чувствовать себя на грядках из чернозема, дерна или серой лесной почвы.
Перед тем как высадить рассаду, в грунт под перекопку необходимо внести калий и фосфор.
Перед пересадкой в теплице готовятся лунки: выкапываются ямки глубиной 15-20 см на расстоянии 50-70 см, в зависимости от сорта перца, друг от друга. Перец – культура светолюбивая, с крупными листьями, а потому выращивать растения в теплице слишком близко нельзя.
Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу
Самый опасный период в выращивании перца – момент пересадки. Перец – культура нужная, и любое резкое изменение температуры может замедлить или вовсе остановить рост растения. Чтобы ростки хорошо прижились на новом месте, рассаду следует закаливать.
Начинать закаливание лучше всего за 15-25 дней до пересадки рассады. Чтобы культура росла здоровой, ее готовят к тем условиям, которые будут в теплице из поликарбоната, то есть более низкой температуре и яркому свету. Чтобы саженцы адаптировались, их выносят на балкон или оставляют у открытого окна сначала на короткое время, не больше 1 часа, а затем, постепенно, на все увеличивающийся срок.
Пересаживать перцы в теплицу нужно максимально осторожно, поскольку все сорта имеют очень чувствительные корни, повреждение которых влечет за собой остановку развития или гибель саженца. Желательно для выращивания использовать торфяные горшочки, которые полностью растворятся в грунте. Если же саженцы растут в обычных контейнерах, то нужно максимально аккуратно переложить земляной ком из горшка в подготовленную лунку.
Выращивание перцев в теплице из поликарбоната
Как уже говорилось, перец – культура прихотливая и нежная, а потому очень важно создать в теплице правильные условия для роста:
- Идеальная температура – 25 градусов. Культура не любит как перегрев, так и заморозки;
- Идеальная влажность – около 70%. Этот уровень желательно поддерживать, поскольку при колебаниях этого показателя плоды будут мелкими, а молодые завязи могут и вовсе отпасть;
- Для высадки лучше выбирать самую освещенную сторону теплицы;
- Полив желательно использовать капельный, чтобы на земле не возникало корки. После полива землю вокруг растений обязательно нужно рыхлить, но аккуратно, не повреждая корни.
Слишком частые подкормки вредны так же, как и полное их игнорирование. Желательно вносить удобрения 1 раз в 2 недели, и лучше пользоваться комплексными препаратами.
Большинство современных сортов не нуждаются в формировании и пасынковании. Но опытные огородники рекомендуют прищипывать верхушку, чтобы куст был пышнее, и срывать первую завязь сразу же, стимулируя формирование новых бутонов.
Уборка болгарского перца и получение семян.
Когда основная часть работы в теплице выполнена, нужно только дождаться урожая. Различают две степени зрелости плодов:
- Техническая, когда плоды полностью сформировались и достигли своего максимального размера. Многие дачники снимают урожай уже на этой стадии, чтобы дозревающие плоды не расходовали ресурсы растения;
- Биологическая зрелость (семян). Имеет яркую окраску, хорошие вкусовые качества, и легко снимается с куста.
Собирать семена можно только в стадии биологической зрелости.
Плод срезается с куста секатором, из него вынимается плодоножка с семенами, которые затем высушиваются.Сам куст нужно удалить сразу после сбора урожая, а стебель и корни желательно сжечь, чтобы не провоцировать развитие паразитов и инфекций.
Болезни болгарского перца
Самой страшной болезнью пасленовых считается фитофтора.
Это заболевание поражает все части растения, легко передается от одного зараженного куста другому, и быстро губит весь урожай.
Как избавиться от фитофторы в теплице:
- Сразу удалить все пораженные кусты. Если вам жаль растений, помните, что пожалев один куст, можно перенести болезнь на другие посадки, и потерять сразу все;
- Проредить и опрыскать огород бордосской смесью или фитоспорином. Если вы не используете химикаты в огороде, то можно заменить эти препараты молочной сывороткой или крутым раствором соли.
Другой опасной инфекцией является вертицеллез. Он менее распространен, но более опасен – грибок, живущий в почве, поражает корни и не позволяет растению впитывать влагу.
Чтобы избежать заболеваний, регулярно обрабатывайте парник, меняйте грунт в нем и не допускайте загущения посадок. Это требует большой работы в теплице, помогает вырастить здоровый урожай.
Тепличные сорта перца
Чтобы вырастить хороший урожай перца в теплице из поликарбоната или пленки, необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше выбирать местные сорта сладкого и острого типа, и внимательно читать описание к ним. Перцы бывают:
- Гибридные и чистые сортовые. Гибриды более устойчивы к погодным условиям и болезням, имеют насыщенный вкус и малый срок созревания, но получить от них семена невозможно;
- Острые и сладкие. Сладкий перец употребляется свежим или используется для заготовок и лечо, тогда как острый красный выращивается обычно как приправа;
- Высокорослые сорта для теплиц и комнатные, дающие мелкие плоды. Комнатные перцы отличаются ярким красным или желтым цветом плодов, и выращиваются как декоративные;
- Различаются перцы и по цвету. Тем, кому нравятся сладкие мясистые овощи, подойдут сорта красного цвета, а любителям насыщенного вкуса – желтые и оранжевые, с более плотной мякотью. Плоды, даже в биологической зрелости сохраняющие зеленый цвет, отличаются пикантной горчинкой;
- По форме. Кубовидные сорта с мясистыми стенками выращиваются для употребления пищу в свежем виде, а перец острой формы подходит для фарширования и консервации.
Лучшие сорта перцев для теплиц:
- Геракл – красный сладкий перец кубовидной формы, достигающий массы 200 граммов, с толщиной стенок около 1 см;
- Тамара – среднеспелый сорт кубовидной формы желтого цвета. Крупные плоды, лучшие из которых достигают массы 200-250 граммов, идеальны для салатов, и хорошо хранятся;
- Буратино – сорт с коротким сроком созревания вытянутой формы. Его выращивают для переработки, а также употребления в свежем виде;
- Звезда востока – необычный перец с шоколадным цветом стенок. Созревает около 100 дней, и имеет приятный терпкий вкус.