Как выращивать перцы в теплице?

. Для этого необходимо подобрать подходящий вид и следовать несложным правилам, которые позволят вырастить богатый урожай.

Сорта перца

Существует достаточное количество видов овощного перца, пригодного для выращивания в теплице, которые делятся на две большие группы: сладкие и горькие. Наиболее популярными среди сладких сортов являются следующие:

  • «Нежность»;
  • «Оранжевое чудо»;
  • «Ночка».

Также популярны острые виды «Астраханский» и «Слоновый хобот». Все они различаются по размеру и цвету плода, и, естественно, по вкусу, поэтому, выбирать, какой сорт перца посадить, огороднику предстоит на основании личных предпочтений.

Сорта перца можно также разделить по способу применения: для употребления в свежем виде лучше подходят крупноплодные, а для консервирования – мелкоплодные. Кроме этого, существует классификация сортов по срокам созревания — некоторые плоды зреют достаточно быстро, а другие, наоборот, довольно долго. Чаще всего предпочтение отдаётся следующим:

  • «Медаль» — раннеспелый сорт, крупные плоды красного цвета;
  • «Виктория» — среднеранний сорт, плоды среднего размера;
  • «Гладиатор» — среднепоздний сорт, крупные плоды жёлтого цвета;
  • «Чёрный кардинал» — поздний сорт, плоды фиолетового, переходящего в красный, цвета.
Если посадить вместе разные сорта перца, то вкус сладкого плода может стать слегка горьким.

Следует отметить, что сажать болгарский перец разных видов вместе не рекомендуется, так как их вкусовые свойства могут измениться, но, в то же время, это хорошее поле для селекционных экспериментов.

Подготовительный этап

: перед посадкой семян с целью дезинфекции обрабатываются однопроцентным раствором перманганата калия, также можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост растений. Не стоит игнорировать возможность заражения перца грибком, а поэтому нужно его обработать специальным средством, одним из которых является, например, «Иммунофит».

Подготовленные семена перца засаживаются в небольшие горшки на глубину от 5 до 15 мм и держатся при температуре около 30°C первые четыре дня, а потом — неделю при 18°C. По прошествии данного срока в помещении восстанавливается нормальная комнатная температура. В момент, когда количество листьев на перце достигает трёх, следует начать его подкармливать. Для этих целей в воду, предназначенную для полива, рассады добавляется 50 гр мочевины, 125 гр суперфосфата и 30 граммов калийной соли на 10 литров воды. Подкормка проводится повторно, когда количество листов на овоще достигает четырёх.

За четырнадцать дней до предполагаемой высадки рассады перца в грунт теплицы рекомендуется проводить так называемое закаливание: при условии тёплой погоды рассада в течение дня выставляется на открытый воздух, а на ночь убирается обратно в помещение.

За семь дней до высаживания, как правило, производится повторная подкормка калийной солью и стимулятором роста, например, препаратом «Элин», благодаря воздействию которого перец не только станет расти быстрее, но и будет лучше сопротивляться различным заболеваниям. При проведении данных процедур возможно увеличение урожая культуры вплоть до 40 процентов.

Кроме прочего, эффективна подкормка перца настоем крапивы: воду и крапиву в соотношении 10 к 1 настаивают в течение двух дней. Процедура проводится за два дня да высадки перца в грунт.

Далее следует подготовить грунт к высадке перца. Для этого его обрабатывают следующими минеральными удобрениями:

  • Азотные;
  • Калийные;
  • Фосфорные.

При недостатке азота, листья перца мельчают и становятся матово серыми, при нехватке калия — скручиваются, при дефиците фосфора — поднимаются вверх и окрашиваются в ярко фиолетовый цвет. Однако, следует, помнить, что перец чувствителен к большому количеству удобрений, и поэтому, пользоваться ими осторожно.

Высадка

Чаще всего, высадка перца производится в теплице из поликарбоната — данный материал обеспечивает низкую теплопроводность и хорошую освещённость.

Перец, вне зависимости от вида, высаживается в теплицу не ранее чем через 55 дней после посева в грунт, температура которого составляет около 15°C — обычно, это наблюдается к середине мая. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз — при его применении растение растёт слишком активно, что сказывается на количестве цветков, а как следствие, и плодов. Более предпочтительно использовать перегной или компост из расчёта одно ведро на квадратный метр грунта.

.

Плотность посадки зависит от того, какой сорт перца выбран: сильнорослые следует садить с большими промежутками — от 35 см, среднерослые — от 25 см, а низкорослые будут нормально себя чувствовать при плотности насаждений в 15 см между рядами. В любом случае, рекомендуется оставлять расстояние до 65 см от одного саженца до другого при расположении грядок не менее метра друг от друга. Собственно высадка перца производится в предварительно залитые водой лунки, а после помещения в них растений руками примять грунт в них.

Важно отметить, что не следует садить перец в почву, в которой ранее выращивались картофель, помидоры, баклажаны, а также не следуют использовать один и тот же грунт два года подряд.

Уход

— растение теплолюбивое и достаточно нежное, за ним необходим тщательный уход во время всего дачного сезона. Для удачного выполнения задачи, необходимо прежде всего своевременно поливать овощ, так как при недостатке влаги, он начнёт гнить. Также следует тщательно следить за тем, чтобы в теплице из поликарбоната была комфортная для растения температура — при её перепадах урожай значительно снизится.

Болгарский перец необходимо регулярно поливать, иначе он зачахнет и начнёт гнить.

Если высажен высокорослый или гибридный сорт перца, то следует подвязать два его самых рослых побега шпалерой, тогда как среднерослые виды в подвязке не нуждаются — достаточно вовремя провести удаление лишних побегов.

Такое растение, как перец, достаточно восприимчиво к различным вредителям, одним из которых, является тля, поэтому необходимо не забывать о данной опасности и систематически проверять побеги на предмет насекомого, а в случае его обнаружения или появления характерных признаков его присутствия, лучше всего воспользоваться специальными препаратами: например, карбофосом или кельтаном.

Фитофтороз

Эта культура часто болеет таким распространённым заболеванием, как фитофтороз, из-за которого происходит резкое ухудшение урожая вследствие гниения растений в теплице — ему подвержены не только плоды, но и стебли и листья. Поражённые саженцы, как правило, имеют зоны светло-зелёного цвета. Часто данное заболевание возникает на фоне перепадов температур и слишком большой влажности в теплице.

Борьба с фитофторозом начинается с профилактических мер: обработкой семян специальными средствами, предназначенными для лечения данного заболевания и накрыванием растений при низкой температуре в теплице. Если же избежать заражения не удалось, достаточно эффективно опрыскивание перца однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Если нижняя часть стебля перца вдруг покрылось белым налётом, это означает, что растение поразила так называемая белая гниль — при поражении данным заболеванием, оно обречено на гниение и скорую гибель. Часто оно появляется при посадке перца при недостаточно высокой температуре и слишком большой влажности. : во-первых, нужно поливать растения без переувлажнения, а во-вторых, помогает обработка перца химическими веществами, а также мелом или углём.

Дабы урожай перца был обильным, вначале созревания, растению удаляют один нижний бутон, а боковые побеги и листья внизу главного стебля необходимо удалять регулярно по мере их появления. Это же касается больных и бесплодных побегов.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната — дело не очень сложное, но достаточно хлопотное, поэтому для положительного результата придётся приложить немало усилий, так как перец — растение нежное. Но если все процедуры были проведены вовремя и в должном объёме, то урожай будет обильным и вкусным, а разве не это — главная радость для огородника?