Почему помидоры в теплице трескаются при созревании?
На состояние овощей и растений влияет решительно все – количество света, влаги, перепады температур и т.д. Причем в одинаковой степени лопаются и созревшие и неспелые.
Причины растрескивания
Давайте разберем основные причины – почему помидоры трескаются:
- Перепады температур – дневной и ночной, что характерно для климата, например, Сибири, особенно в период активного формирования овощей, в июле - сентябре. Холодной ночью влага скапливается как конденсат на листьях и на почве, что ведет к растрескиванию. Для того, чтобы минимизировать эффект от перепада температур, стараются поддерживать постоянный уровень тепла внутри теплицы, организовывая, например, дополнительный обогрев. Оптимальная температура для помидоров +20,…+23С;
- Неправильный режим полива. Если обильно полить растение после 4-5 засушливых, жарких дней, то уже на следующее утро можно увидеть трещины. Дело в том, что избыток влаги не успевает перерабатываться и весь уходит на питание плода, нежная кожица которого просто не выдерживает и лопается. Помните, что жарким летом помидоры в теплице поливают раз в 3-4 дня, чтобы почва не пересохла. Но если вдруг случилось так, что вы допустили пересушивание грунта (что регулярно происходит в теплице летом) и вам надо полить томаты, сделайте это в несколько приемов, аккуратно наливая немного воды в траншею вокруг стебля, и дожидаясь полного впитывания. Когда жарко – помидоры поливают после того, как спадет жара. Когда холодно – наоборот, днем. Иногда спасает выбор специального влагоемкого грунта, а также регулярное рыхление верхнего слоя почвы;
- Недостаточная вентиляция, и, как следствие, высокая влажность воздуха. Достаточный уровень влажности для томатов – 65-70%;
- Недостаток или избыток полезных веществ в почве. При выборе типа и вида подкормки, внимательно читайте инструкцию и не отклоняйтесь от нее. В период созревания рекомендуют избегать азотных удобрений. Если помимо помидора, повреждены листья, стебли или соцветия, возможно, дело в нехватке полезных микроэлементов;
- Попадание прямых солнечных лучей, что способствует повышению температуры в теплице. В жаркой и душной среде рост замедляется, кожица томата становится грубой и суховатой, а значит, при активном росте или наполнении влагой, скорее всего, треснет.
Чтобы лучше понять, почему плоды трескаются, и что происходит с кожицей томатов, попробуйте провести аналогию с человеческой кожей, которая также не любит когда очень сухо, жарко, нет доступа свежего воздуха, а влага и витамины поступают крайне нерегулярно. Тогда на ней также появляются трещинки, ранки, морщинки и раздражения.
Образовавшаяся трещина зарубцовывается, что препятствует проникновению внутрь бактерий и микроорганизмов, но внешний вид плода все равно испорчен. Впрочем, для человека никакой опасности такой урожай не представляет.
Как уберечь?
Во-первых, устранить все погрешности ухода, описанные выше. Обеспечить регулярный и умеренный полив, проветривание теплицы, постоянный температурный режим.
Во-вторых, выбирать для посадки устойчивые к появлению трещин сорта – это гибриды, а также сортовые растения, у плодов которых толстая кожица и они не лопаются. Садоводы рекомендуют сорта «Арлекин», «Кентавр» или «Фаворит». Более подвержены растрескиванию скороспелые и среднеспелые томаты. Чаще лопаются мясистые, мягкие, розовоплодные томаты с тонкой кожицей.
В-третьих, увеличить уровень влагоемкости грунта, а чтобы земля не пересыхала, замазать с наружной стороны стеклянные стенки и крышу теплицы раствором извести. Для сохранения влаги почву рыхлят и раскладывают на поверхности сухую траву. Наконец, не обрывать листья с растений из соображений гигиены. Вся влага, которая предназначалась листьям, устремится к плодам и они не выдержат давления – вот почему помидоры трескаются. Иногда, с куста снимают еще бурые помидоры, чтобы избежать появления трещин. Дозревая на подоконнике, они не лопаются.
Плоды с трещинами снимают и перерабатывают в первую очередь, так как долго храниться они не будут, а на кусте еще и могут испортиться.
Помните, растрескивание помидоров в теплице – это не инфекционная болезнь, а, значит сохранение красивого вида вашего урожая полностью в ваших руках! Правильно организованный уход обеспечит вам ровные и красивые плоды, полностью дозревшие естественным путем и очень вкусные.