Почему чернеют помидоры в теплице

Казалось бы, в теплицах созданы идеальные условия для роста томатов. Но растения начинают болеть, чернеть, плоды опадают, на листьях появляются пятна и т.д. Почему болеют и гниют помидоры в теплицах – попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно понимать, что условия в теплицах редко бывают идеальными для томатов. Да, там действительно тепло и ночью, и днем – это условие важно для роста и завязывания плодов.

Причины

Однако помидоры светолюбивые растения, кроме того, они чувствительны к перепадам температур, высокой влажности, избытку удобрений в почве, а также большинству грибковых заболеваний.

В чем причина такой распространенной проблемы как чернеющие томаты, почему чернеют помидоры в теплице:

  • Помидоры могут чернеть из-за поражения серой гнилью. Причина может крыться в избытке азотных соединений в почве (если вы использовали слишком много удобрений) или, наоборот, в недостатке микроэлементов – в частности, кальция. Различают серую гниль плодов томатов и вершинную гниль;
  • Одно из самых распространенных заболеваний помидоров – это фитофтора. Она поражает не только плоды, но и листья растений – сверху они покрываются бурыми пятнами, а снизу – серым налетом. Фитофтора – это грибковое заболевание, которое распространяется достаточно быстро. Затрагивает как зеленые плоды, так и уже созревшие, на них бурые пятна проступают позже;
  • Плоды и листья могут чернеть из-за неправильного полива, когда в жарком помещении на них попадают капли;
  • Чернеть овощи могут из-за листовой плесени, особенно в пленочных теплицах. Заболевание приводит к гибели растений, очень быстро распространяется. В качестве методов борьбы и профилактики рекомендуют уменьшить полив, а также обработать растения раствором медного купороса;
  • Фомоз или бурая гниль томатов – поражает овощи у самой плодоножки, не давая им созреть. Также вызывается грибами. Причина – в избыточной подкормке навозом.

Чтобы избавиться от фитофторы и других заболеваний, вызванных спорами грибов и плесенью, осенью, после уборки урожая, нужно провести комплекс мер по очистке и дезинфекции теплицы. Прежде всего, необходимо вынести и сжечь все стебли растений. Желательно снять небольшой слой верхнего грунта. После этого нужно обработать стены теплицы раствором фармайода (водорастворимый комплекс йода) или фунгицидами, например, бордоской смесью.

Не уносите больные растения в компост, чтобы в следующем сезоне не занести вместе с перегноем перезимовавшие споры грибов или плесень!

Кроме того, существуют превентивные меры – как и любой грибок и плесень, фитофтора не любит места, где много солнца и хорошая вентиляция. Поэтому помидоры сажают по возможности редко, и в теплице обязательно делают форточку.

В случае, если предотвратить заболевание не удалось, с больных растений постоянно срезают листья и больные плоды. Также прореживают остальные листья, чтобы было активное движение воздуха вокруг стебля.

Бывалые дачники также советуют как можно раньше снимать урожай – когда, например, крупные плоды уже побурели. Это не даст фитофторе шансов. Но есть еще один вариант, как не дать ей поразить большое количество урожая – высаживать в теплицу раннеспелые сорта. Ведь фитофтора развивается уже в конце лета – в августе-сентябре. Кроме того, гибриды более устойчивы к поражению этим заболеванием, также как и любые низкорослые сорта, у которых обеспечивается равномерная циркуляция воздуха вокруг стебля и каждого листочка, в отличие от их высоких собратьев. Ведь фитофтора не любит сквозняки и проветривания, ей важен застой воздуха.

Важно вовремя пасынковать и прищипывать растения, чтобы стимулировать созревание овощей до появления первых признаков фитофторы.

Фитофтора, как и другие грибковые заболевания, боится бордоскую смесь и вообще все препараты, содержащие медь. Не все садоводы признают метод опрыскивания химическими препаратами уже плодоносящие растения, но на рынке большое разнообразие средств, производители которых уверяют, что они безвредны и не проникают в плоды. В интернете множество положительных отзывов о средствах борьбы с гнилью «Заслон» и «Барьер». Народные способы – опрыскать помидоры соленой водой, чтобы через солевую пленку грибы не закрепились на листьях и не попали внутрь овоща. От вершинной гнили спасает добавление в почву природного кальция – яичной скорлупы.

Итак, кратко подытожим - по какой причине портятся овощи? Из-за создания в теплице условий, которые так любят грибы и плесень: неправильный полив, отсутствие вентиляции и достаточного освещения. Исправьте климатические условия, и среда обитания для грибов и плесени станет просто невыносимой!