Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?
Фитофтора (или фитофтороз) – распространенное заболевание, поражающее растения семейства пасленовых (картофель, перец, баклажан, томаты). Также может поражать гречиху и землянику. Является грибковым заболеванием. Споры активны при температуре от +1˚С до +30˚С и легко переносят зиму, выживая в ботве или на клубнях. Болезнь быстро распространяется от растения к растению, особенно в теплицах, где тепло и влажно. Заражение происходит через устьица листьев. Активно проявляется в середине лета.
Признаки заболевания
- Появления темных пятен на листьях и стеблях растений;
- На нижней части листа возможно появление пушистого белого налета;
- Картофельный фитофтороз – клубни в земле покрываются темными пятнами, гниль проникает под кожицу, поражая изнутри и способствуя разложению. В результате клубень сгнивает полностью. После уборки урожая, даже внешне здоровые клубни могут начать гнить в подвале или погребе;
- Фитофтора на помидорах поражает все растение – стебель, листья, цветы, плоды. Соцветия загнивают, листья покрываются продолговатыми темными пятнами, которые имеют свойство сливаться. Кожица плодов также чернеет, изнутри мякоть начинает размягчаться и запускается процесс гниения.
Меры по предотвращению
Первое, и самое главное – не пренебрегайте уборкой теплицы осенью. Тщательно убирайте листву, стебли растений и клубни. Споры грибов зимуют в теплице на элементах конструкции, в почве, на неубранной ботве. По этой же причине не выбрасывайте ботву больных томатов в компост – весной вместе с перегноем вы рискуете снова занести споры грибов в теплицу. Ботву больных растений нужно сжечь.
При подготовке почвы снимают не менее 15 см верхнего слоя. Грунт проливают марганцовкой или кипятком и закрывают пленкой. Затем тщательно перекапывают и удаляют все клубни и остатки корней. В качестве дополнительной обработки используют препараты для стерилизации почвы, например, карбатион.
Кроме того, если в теплице была замечена фитофтора, нужно обработать всю конструкцию. Теплицу либо окуривают серной шашкой, либо обрабатывают растворами фитоспорина, фармайода, марганцовки или бордоской смеси. Причем обрабатывают как стенки и потолок, так и грунт и подпорки. Не лишним будет обработать инвентарь и выбросить веревки для подвязывания.
Еще один способ предотвратить массовое заболевание – выбирать для выращивания в теплице сорта, устойчивые к заболеванию фитофторой: Белый Налив, Солнечный, Боец, Маленький Принц, Камея и т.д. Доказано, что высокорослые сорта болеют фитофторой гораздо меньше, чем низкорослые. Также эффективно выращивать ультраскороспелые гибридные сорта, которые созревают до того, как их поражает фитофтора на помидорах в теплице.
Соблюдайте севооборот. Если в теплице начинают болеть томаты, не сажайте в нее эту культуру на будущий год. Также не сажайте картофель на место томатов и наоборот – эти культуры одинаково подвержены фитофторозу.
И, самое главное, необходимо соблюдать правильные условия выращивания томатов:
- Не допускать избытка удобрений, особенно азотистых;
- Обеспечивать циркуляцию воздуха в теплице – оставлять между растениями достаточно пространства и устраивать регулярное проветривание;
- Обрабатывать растения – удалять нижние листья, а также больные и пораженные;
- Режим полива – умеренный, под корень (не допуская капель на листьях), но обильный – до самых корней;
- Уход за почвой – регулярное рыхление и мульчирование;
- Температурный режим – не допускать резких перепадов ночных и дневных температур. Ночная температура должна лежать в промежутке от +16˚ до +18˚с, дневная – от +21˚с до +28˚с;
- Влажность – умеренная;
- Своевременная обработка – при первых признаках заболевания нужно обработать томаты фунгицидами (например, бордоской смесью). Если стебель и листья поражены более чем на 1/3, то помидор не удастся спасти и его нужно удалить;
- Своевременный сбор урожая, уборка крупных плодов до полного созревания, до появления признаков поражения фитофторой.
Методы борьбы с фитофторой в теплице:
Существует множество способов и методов борьбы с фитофторой – начиная от народных, содержащих в рецептах, преимущественно, компоненты природного происхождения, так и серьезные химические составы, разработанные аграриями и химиками.
Народные рецепты для борьбы с фитофторозом
- Настой чеснока. Раствор готовят из стакана измельченных головок и побегов, плюс 1,5-2 г марганцовки на 10 л воды и опрыскивают томаты первый раз до появления завязей, затем еще через 10 дней и потом повторяют обработку каждые две недели;
- Солевой раствор – в 10 литрах воды растворяют стакан поваренной пищевой соли. В результате обработки создается тонкая пленка на листьях, препятствующая проникновению спор;
- Смесь йода и молока (кефира). В 10 литрах воды необходимо развести один литр молока и 20 капель 5% йода. Тщательно опрыскать растения получившейся субстанцией;
- Опрыскивания раствором с древесной золой. В 10 литрах воды размешивают полведра золы и дают настояться 2-3 дня. В получившейся субстанции растворяют 10 мл жидкого мыла.
Преимущество нехимических рецептов для опрыскивания в том, что их можно применять незадолго до сбора урожая. В случае с химическими препаратами – обработку рекомендуют закончить не менее чем за 20 дней до сбора урожая. Нехимическими растворами можно очень обильно обрабатывать саженцы, не забывая, однако, о хорошем проветривании и снижении общей влажности после этой процедуры.
Химические препараты для профилактики и борьбы
В качестве профилактики, после начала цветения (то есть задолго до того, как фитофтора на помидорах открыто проявится), томаты опрыскивают фунгицидами – например, Акробатом МЦ (в 10 литрах воды разводят 40 гр средства).
Повышает сопротивляемость болезням обработка регуляторами роста, которые обладают адаптогенными свойствами. Например, препаратом «Оптигуман» проводят обработку семян, поливают раствором рассаду томатов и растения в фазе бутонизации.
Ну и, конечно, хорошо знакомая всем садоводам и огородникам бордоская смесь и здесь поможет уберечь томаты от заболевания. Тщательно опрыскивайте ею томаты один-два раза в неделю.
Помните, что с фитофторой в теплице сложно бороться, а потому лучше проводить своевременную профилактику и внимательно следить за состоянием томатов. Хорошего урожая!