Сбор помидоров в теплице

В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.

Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.

Уход

В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.

Вот несколько главных условий:

  • Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
  • Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
  • Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
  • Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
  • Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. .

Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.

По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Подкормка

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

. Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. .

. Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Уборка

Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:

  • Зеленые плоды;
  • Бледно-бурые;
  • Розовые или бурые с зеленым;
  • Красные.

Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.

Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.

– сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.

Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.

Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.

Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.

Хранение

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. . .