Высокая урожайность томатов в теплице

Чтобы поднять урожайность томатов в теплице и на воле, иногда до нескольких килограммов с квадратного метра грунта, используется широкий спектр мероприятий, направленных на улучшение условий их выращивания. Стоит отметить, что, несмотря на то, что некоторые сорта томатов хорошо чувствуют себя в весьма суровых условиях выращивания на открытом грунте, большинство огородников предпочитает выращивание помидоров в теплице.

Чтобы повысить урожайность томатов в теплице, следует обратить внимание на следующие этапы выращивания данных растений:

  • Выбор сорта томатов;
  • Обработка семян;
  • Подготовка и высадка рассады;
  • Уход за взрослыми растениями.

Важно помнить, что только комплексные меры могут существенно повлиять на улучшение урожайности помидоров, тогда как проведение разовых процедур, скорее всего, не внесёт заметных качественных изменений.

Выбор сорта

Перед тем как начать выращивание помидоров в теплице, следует определиться, какой именно сорт наиболее подходят для поставленной цели. Существует две больших группы сортов томатов — индетерминатные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Для первой группы характерен долгий период созревания при более объёмном урожае, тогда как вторая группа отличается скороспелостью, но при этом меньшей урожайностью, многие низкорослые сорта плодоносят до середины лета.

Существует так же супердетерминантная группа сортов, которая отличается самой высокой скороспелостью и не требует пасынкования. Кроме этого, к детерминантным относятся штамбовые сорта томатов, не требующие подвязывания. Также существуют так называемые гибриды — полудетерминантные сорта томатов, которые сочетают в себе свойства как одной, так и другой группы.

Выбор сорта зависит от конкретных задач огородника — если ему необходимо получить урожай томатов как можно быстрее, очевидно, что нужно использовать низкорослые помидоры, а если в приоритете количество собранных плодов по окончании сезона, то следует высаживать высокорослые сорта, плоды которых созреют не так быстро, но зато в гораздо большем количестве.

Обработка семян

Мероприятия по обработке семян производится в три этапа:

  • Отбраковка;
  • Дезинфекция;
  • Закаливание.

Отбраковка семян важна для получения хорошей урожайности, так как очевидно, что слабые семена не дадут хороший урожай. Первое, что следует сделать — отсеять некачественный посадочный материал путём просеивания и визуального осмотра. Оставшиеся подвергаются обработке солевым раствором — для этого необходимо растворить в воде соль, а через некоторое время погрузить туда семена. Те из них, которые останутся на поверхности, стоит выбросить.

Далее проводится дезинфекция оставшегося посадочного материала — это необходимо для снижения вероятности поражения растений заболеваниями, которые могут серьёзно снизить урожайность. Данная процедура проста — семена помещают в однопроцентный раствор марганцовки на тридцать минут, после их необходимо промыть и высушить.

Закаливание посадочного материала проводится с целью повысить его морозостойкость и, как следствие, урожайность. Для проведения процедуры помещённые в ёмкость из натуральной ткани и смоченные водой семена сначала 12 часов хранятся при комнатной температуре, а затем на такой же период времени помещаются в холодильник с температурой от 0 до 3°С. Данные действия повторяются до начала прорастания семян.

Подготовка рассады

Посадочный материал высаживается в горшочки на глубину до 15 миллиметров примерно за два месяца до пересадки в теплицу, когда на ростках появляются листья. При этом при высадке следует соблюдать дистанцию 1 сантиметр между семенами и 5 сантиметров между рядами.

Через две недели после того, как семена проросли, производится пикирование рассады. Для этого её сначала обильно поливают тёплой водой, а затем пересаживают в специально подготовленный грунт. Грунт должен быть таким же, как и тот, в который высаживались семена, кроме этого, его следует обработать слабым раствором марганцовки и прогреть до комнатной температуры, поместив в помещение.

С помощью небольшой лопатки или ложки растения извлекаются из грунта и пересаживаются в лунки глубиной до 5 сантиметров, заранее сделанные в грунте контейнеров. При этом рекомендуется обрывать кончик главного корня, а слабые экземпляры не пересаживать. По окончании процедуры контейнеры лучше всего поместить в затенённое место, например, подоконник, и держать их там около недели. Полив рекомендуется проводить не слишком часто — до двух раз в неделю.

Часто на данном этапе проводится первая подкормка помидоров — для неё используется раствор суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.

Высадка

Прежде чем пересаживать рассаду в теплицу, необходимо подготовить грунт для высадки. В зависимости от вида грунта, в него добавляются недостающие компоненты — это могут быть и торф, и опилки с перегноем, и речной песок, чаще всего в пропорциях ведро на квадратный метр. Кроме этого, вне зависимости от типа грунта в него вносятся 1 стакан древесной золы, по 1 ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 ложка мочевины для 1 квадратного метра почвы, после чего грунт перекапывается. Непосредственно перед пересадкой рассады в заранее подготовленные лунки вносится настой, который готовится из растворённого в горячей воде марганцовокислого калия.

Так как томаты, за исключением некоторых сортов, не являются особо морозостойкой овощной культурой, высадку рассады в теплицу не следует производить слишком рано — оптимальным будет период в первой половине мая. Для получения более раннего урожая высаживают уже начавшую цвести рассаду. При этом оптимальной для хорошей урожайности является температура в теплице около 20°С.

Густота посадки томатов зависит от типа формирования куста, но при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров. Оптимальной будет плотность до 10 кустов на 1 квадратный метр при формировании одного стебля и до 6 кустов на 1 кв.м. — при нескольких стеблях. Количество рядов зависит от ширины теплицы, при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров.

Первое время после высадки рассады в теплицу полив следует производить через день.

Уход

Большую роль в получении высокой урожайности томатов играет правильный уход за ними в период плодоношения растений. Очень важным фактором для неё является правильный полив, который не должен быть слишком частым, но его нужно проводить систематически. На первом этапе развития помидоров их поливают раз в 5-7 дней в объёме 5 литров для одного квадратного метра грунта. В период цветения и плодоношения томатов его следует увеличить до 15 литров.

Другим важным фактором является поддержание в теплице необходимого уровня влажности, который не должен быть слишком высоким. Если влажность будет слишком высокой, а температура при этом повысится до 35°С и выше, велик риск того, что опыление не произведется должным образом и плоды на кустах томатов не разовьются. Кроме этого, в случае, если влажность будет слишком высока, велик шанс развития некоторых заболеваний, серьёзно снижающих урожайность.

Очевидно, что высокая урожайность томатов напрямую зависит от качества ухода за ними, при этом он должен быть комплексным. Следовательно, для достижения хороших результатов, вплоть до нескольких килограммов плодов томатов с одного квадратного метра грунта в теплице, не стоит пренебрегать данными процедурами. Выращивание помидоров в теплице не является слишком сложным занятием, поэтому вполне возможно достичь высоких показателей урожайности.