Самые урожайные сорта томатов для теплицы

Каждый сезон селекционеры предлагают новые семена улучшенных сортов и гибридов. – они настолько полюбились дачникам, что в неизменном виде их выращивают из года в год.

Какие же сорта помидоров для теплиц самые урожайные, чем отличаются сорта для выращивания в теплице и открытом грунте и какие лучше для засолки, а какие – для приготовления салатов, давайте разберемся.

От чего зависит выбор сорта

  • От климатических условий – так, например, на юге в период с весны по осень может созреть два урожая помидоров, а в Сибири, где климат резко континентальный, перемены погоды и перепады температур позволяют хорошо вызревать только скороспелым и высокоурожайным сортам, и то всего один раз. ;
  • От ваших потребностей – важно понимать, какие по вкусовым качествам плоды вы хотите получить, и как планируете перерабатывать и использовать: для приготовления салатов, засолки или томатного сока, или будете употреблять без дополнительной обработки. Для засолки выбирают сорта помидор для теплиц с плотными плодами, обычно небольшого размера. Лучшие плоды для томатного сока – с тонкой кожицей и густой мякотью. Для салатов сажают помидоры разных оттенков и форм, чтобы даже на ветках они выглядели вкусно;
  • От условий выращивания – в открытом грунте или в теплице. В грунт сажают, обычно морозостойкие сорта, в теплицу – теплолюбивые, хорошо переносящие избыток влаги, и устойчивые к заболеваниям;
  • От скорости созревания и урожайности. Здесь нужно сказать о том, что среди высокоурожайных сортов выделяют два типа растений: высокие, сильнорослые кусты, которые формируют в один, максимум два стебля – высота куста может достигать 1,5 - 2 м. И низкие, разлапистые кусты, у которых много побегов и соцветий. Первый тип называют индетерминантные сорта и именно их рекомендуют выращивать в теплицах. На длинных стеблях долго формируются плоды, но именно эти виды крайне устойчивы к болезням и погодным изменениям. Второй тип называют, соответственно, детерминантным. Куст, как правило, заканчивает расти, когда на нем формируются плоды и обычно они созревают достаточно рано. Больше плодов созревает на кусте первого типа. Для того чтобы все лето и до поздней осени наслаждаться свежими помидорами, обычно комбинируют несколько сортов с разными периодами созревания – сначала одни, за ними другие и т.д.

. . Теперь нужно понять – нужны вам сортовые виды или гибридные помидоры, низкорослые или ультраскороспелые

? На некоторых упаковках семян можно встретить значок F1. Это значит, что в упаковке находятся семена-гибриды, то есть полученные путем скрещивания двух разных видов. Это очень стойкие к заболеваниям растения, с высокой урожайностью и активным ростом. Их основной недостаток – из них нельзя получить семена для следующей посадки.

Попробуем собрать самые популярные лучшие сорта помидор в таблицу – начиная от классических, которых выращивали еще наши бабушка, и наверняка и мы продолжим выращивать, заканчивая новинками среди гибридов. .

Самые урожайные томаты

Сортовые помидоры

Название Описание Применение Урожайность Тип растения, способ выращивания теплица или открытый грунт
Де Барао Один из самых любимых россиянами классический сорт томатов. Крайне устойчив к заболеваниям и перепадам температур, теневынослив, позднеспелый Небольшие плотные плоды, подходят для консервирования и салатов Высокая
Черный принц Отменные вкусовые качества, практически не заражается фитофторой, позднеспелый Крупные мясистые плоды, идеальны для приготовления салатов Высокая Индетерминантный, универсален
Розовый мед Хорошо переносят переувлажнение почвы, не растрескивается, среднеспелые плоды весом до 1 кг Благодаря сахаристой мякоти подходят для приготовления томатного сока, пасты или домашнего кетчупа Высокая Детерминантный, очень хорош в теплицах
Бычье сердце Плоды, весом около 700 гр, мясистые, обладают ярко выраженным вкусом, среднеспелые Для любого типа переработки, мелкие подходят для консервирования Высокая Универсальный, индетерминантный. Высота куста от 150 до 170 см
Дамские пальчики Красивые, плотные, вытянутые плоды, раннеспелые Идеальны для засолки и консервирования Высокая Детерминантный, хорошо растет в открытом грунте, высота куста 70-100 см
Белый налив Высокая Детерминантный, универсален
Загадка природы Крупные оригинальные плоды – снаружи желтые, внутри розовые, раннеспелые Сахаристая, очень вкусная мякоть, хороши в салатах Высокая

Гибридные помидоры

НазваниеОписаниеПрименениеУрожайностьТип растения
Айвенго F1 Крупные плоды, скороспелыеИдеальны для салатов Повышенная
Ильич F1 Круглые плоды одинаковой формы и размера, среднеспелыеОтлично подходят для засолки и салатов ВысокаяДетерминантный, тепличный
Черри Блоссэм F1 Круглые мелкие помидорки, одинаковой формы, растут гроздьями, среднеспелыеПодходят для засолки, салатов, декоративного украшения и т.д. Крайне высокая
Булат F1Ультраскороспелый сорт томатов, плоды округлые, плотные, хороши для долгого хранения и транспортировкиЗа счет плотности хороши для салатов ВысокаяБыстрая скорость созревания проявляется в теплицах, индетерминантный
Генератор F1Плоды вытянутые, не крупныеВкусные и плотные плоды хороши для засолки и консервированияВысокаяДетерминантный, тепличный
Король гигантовКрупные плоды, весом до 1 кг, сладкиеПлоды подходят и для употребления в свежем виде, и для консервированияОчень высокая , может давать хороший урожай и в открытом грунте. Высота куста 100-150 см
Оля F1Ультраскороспелый сорт томатов, постоянно образуются и созревают плоды на нескольких кистях, ровные и красивые. Хорошо переносит недостаток света, перепады температурРекомендуется к употреблению в свежем виде ВысокаяТолько тепличный, детерминантный

.

В таблицах приведена лишь малая часть, новые урожайные сорта томатов для теплиц постоянно выводятся на рынок, агрономы и селекционеры изучают особенности роста и плодоношения в зависимости от внешних факторов.

Для выращивания на огороде, сорта и гибриды выбирают, отталкиваясь от климатических особенностей, от потребностей человека, а также от сроков созревания и урожайности. Лучше всего приспособленные для выращивания в теплице сорта и гибриды отличаются устойчивостью к заболеваниям и избыточной влаге.