Смешанная посадка овощей в теплице

Чтобы повысить урожай тепличных овощей, обогатить почву, защитить от вредоносных растений и насекомых, а иногда и грызунов, не обязательно использовать химикаты. Высадка в грунт и в теплицы некоторых полезных растений позволят получить такие же, а иногда и лучшие результаты, используя исключительно природные свойства садовых культур. Особенно это важно в теплице, земля в которой обычно исключена из севооборота, где посадки не чередуются и не меняются годами.

Преимущества такого высаживания:

  • Экономия места. На небольших участках обычно не удается выделить место под каждую культуру, поэтому многие растения растят на «чужих» грядках, приспособленных под другие садовые культуры;
  • Благоприятное влияние трав, овощей и кустарников на соседние посадки, что проявляется как в здоровье овощей, фруктов и трав, так и в увеличении урожая;
  • Защита почвы от истощения, т.к. большая часть посаженных растений не только не только забирает из нее полезные и необходимые данной культуре элементы, но и привносят в грунт некоторые полезные вещества;
  • Защита от вредителей и привлечение пчел. Пахучие растения своим ароматом могут и отпугнуть и приманить насекомых, защитить соседей от грибка, простейших и даже бактерий.

Основная задача садовода в деле формирования смешанных посадок – . – теплице или всем огороде. Например, гусениц и других насекомых вредителей с мягким телом уничтожают мелкие осы, которые любят зонтики укропа. Если на огороде укропа нет – .

При совмещении на грядке или в теплице нескольких растений необходимо помнить, что соседи должны получать питательные вещества из разных слоев почвы. Если корневая система будет расположена в одной плоскости, то добрососедских отношений не получится: конкуренция за питательные вещества будет слишком велика. То же самое относится и к солнечному свету: если одно растение высокое раскидистое и светолюбивое, то на грядке с ним могут расти только те культуры, которые солнце не любят, и наоборот. Кроме того, в одной теплице и по соседству на грядке должны расти овощи и травы, которые нуждаются в одинаковом количестве воды и одинаковых удобрениях.

Пример такого соседства – огурцы и капуста. Корни огурцов находятся в верхних слоях почвы, а зеленая масса разрастается очень пышно, стремясь получить как можно больше солнца. У капусты корни заглублены, а само растение предпочитает расти в тени. Оба соседа нуждаются в большом количестве влаги и плодородном грунте.

Универсальными растениями-соседями, которые хорошо сочетаются почти с любой культурой, считаются травы. Например, одуванчик, сорняк, с которым борется большая часть садоводов, производит этилен, который ускоряют созревание плодов в теплице и на открытом воздухе. Базилик и петрушка защищают пасленовые от большей части заболеваний. Другие пряные растения, например, лук или чеснок, отпугивают многих вредителей.

Полезные свойства некоторых растений:

  • . Эту пряность не переносят тля и клопы, а в сыром воздухе теплиц базилик препятствует появлению грибков;
  • ;
  • Кукурузу часто высаживают вместе с тыквой и огурцами, так как она затеняет посадки и задерживает ветер, который не любят эти культуры. Некоторые огородники утверждают, что смешанное выращивание огурцов и кукурузы на одной грядке повышает урожайность обеих культур на 20%;
  • Лук отпугивает почти всех насекомых вредителей, а именно: тлю, гусениц колорадского жука, морковную муху и привлечет полезных дождевых червей. Кролики, которые часто забегают на отдаленные дачные участки, лук не переносят;
  • Любисток улучшает вкус овощей и ускоряет их созревание;
  • Майоран привлекает пчел, ос и других полезных насекомых-опылителей, отпугивает мух и оводов, и положительно действует на большинство овощей;
  • ;
  • Подсолнечник часто становится основой для вьющихся культур, например, огурцов, гороха, фасоли и бобов;
  • Салат, популярная огородная культура, защищает корнеплоды от земляной блошки, поэтому его посадки чередуют с такой же скороспелой редиской и морковью;
  • Свекла. Считается, что этот корнеплод выделяет вещества, схожие по своему действию с антибиотиками, а потому она оздоравливает грунт, что особенно важно в теплице;
  • Сельдерей защищает от земляных блох, бабочек-белянок, гусениц и привлекает опылителей;
  • Укроп отпугивает тлю и гусениц;
  • Фасоль и бобовые отпугивают от огородных посадок колорадского жука, который любит все пасленовые, и насыщают грунт азотом. После бобовых культур высаживать на грядку можно любое растение;
  • Фенхель отпугивает тлю и муравьев, а его развитая корневая система впитывает всю влагу, которая находится в грунте рядом с его корнями. Его не рекомендуют высаживать в одной теплице с созревающими овощами, так как это ухудшает их вкус. Фенхель применяется для высадки только с растениями семейства тыквенных;
  • Чеснок отпугивает долгоносика, тлю, муравьев, проволочника и паутинного клеща, поэтому он часто соседствует с клубникой, огурцами и помидорами.

Еще одно правило по высаживанию разных культур вместе на грядке или в теплице – высаживать растения, срок созревания которых различается. Так, например, томаты, зреющие до конца осени, соседствуют с салатом и редисом, которые достигают зрелости буквально за месяц после высадки в грунт. : основного, которому будет уделяться наибольшее внимание, предшествующего, готовящего почву, и последующего, оздоравливающего грунт и сглаживающего неприятные последствия выращивания основной культуры.

Культуры, которые обычно высаживаются в теплицах, очень чувствительны к внешним факторам, таким как свойства почвы, температура и ближайшие соседи. : неверный выбор может привести к развитию множества болезней и появлению вредителей, а затем – гибели урожая.

Основная культураОвощ-спутникПряность-спутникПлохой сосед
Баклажан – один из самых долгих по времени созревания овощей. Корни у него уходят на большую глубину, и поливать баклажаны нужно обильно, поэтому и соседи по грядке ему нужны подходящие.Фасоль и все бобовые; Тыквы; Дыни; Лук. Эстрагон; Тимьян.Эстрагон; Тимьян.
Огурцы сильно истощают почву в теплице и способствуют накоплению в ней различных болезнетворных бактерий. Кукуруза; Бобовые; Лук; Свекла; Капуста белокочанная, брокколи и пекинская; Подсолнечник; Листовой салат.Сельдерей; Укроп; Фенхель; Чеснок; Кориандр; Огуречная трава; Ромашка.Все пасленовые; Кабачки; Морковь, репа, редька, редис; Ревень; Ягодные кустарники.
Перец требует простора из-за разветвленных корней и раскидистой кроны. Он любит тепло и свет, питательный грунт и умеренный полив. Морковь; Репчатый лук.Базилик; Любисток; Майоран.Фенхель; Кольраби
Помидоры выращиваются и в теплицах, и в открытом грунте. В разных случаях им нужны разные овощи-спутники.Спаржа; Лук; Горох и фасоль; Чеснок; Морковь и редис; Крыжовник и красная смородинаБазилик; Сельдерей; Петрушка.Картофель, перец и другие пасленовые; Огурцы; Фенхель; Кольраби; Укроп.

. Эта точка зрения подтверждается исследованиями, которые показали, что при смешанных посадках в теплицах таких овощей как томаты и огурцы, вредных веществ в земле остается меньше, а сама она сохраняет плодородные свойства на несколько лет дольше. Это не значит. – панацея, грунт в теплицах необходимо регулярно удобрять и обновлять, но продлить срок жизни почвы и увеличить урожай комбинирование посевов поможет.

Помимо смешанных посевов восстановить свойства грунта помогает севооборот или чередование засаживаний. Чтобы избежать утомления почвы, следует убирать, а не закапывать ботву моркови, подсолнечника, пасленовых, капустные листья. В них содержаться колины – токсичные вещества, замедляющие рост овощей своего вида. Именно из-за колинов не рекомендуется высаживать овощи несколько сезонов подряд на одном месте. . Кроме того, овощи из одного семейства, растущие в теплицах, склонны и чувствительны к одинаковым заболеваниям, возбудители которых постепенно накапливаются в почве, и бактериям. Поэтому овощи одного семейства рекомендуется высаживать на старую грядку не ранее, чем через 3-4 года, или чередовать их выращивание в теплице с «зелеными удобрениями»-сидератами.

– не прихоть, а необходимость, особенно на маленьком огороде. Правильное применение этой технологии позволит замедлить истощение почвы в теплице, снизит потребность грунта в натуральных и химических удобрениях, ускорит созревание плодов и увеличит урожай.