Выращивание арбузов в Сибири в теплице

Арбузы относятся к бахчевым культурам. Это однолетнее растение, родом из Южной Африки. Дает крупные плоды (ягоды) с твердой кожицей и сочной мякотью, преимущественно красного или малинового цвета. Вызревают в странах с теплым климатом, в России выращиваются в Крыму, Сочи, ряде других южных регионов. Требования к почве, поливу, количеству света и тепла обусловлены естественными для бахчевых условиями – жаркое лето в степи.

Основные требования к выращиванию арбузов

  • Выбор семян. В тепличных условиях рекомендуется выращивать семена гибридных сортов (отметка F1 на упаковке), более устойчивых к нестабильным внешним факторам. Например, выделяют сорт «Сибиряк» - скороспелый, плоды до 5 кг, или «Подарок Северу» - более прихотливый и долго созревающий сорт, отличающийся большой массой (от 8 кг) и очень сочной и вкусной мякотью. Для короткого сибирского лета предпочтительны скороспелые сорта;
  • Подготовка почвы. Она должна быть удобрена навозом, желательно с осени. При внесении удобрений нужно помнить, что арбузы негативно реагируют на кислую среду. Землю постоянно рыхлят и мульчируют. Если почва тяжелая, глинистая, рекомендуется ее разбавить перед высадкой растений песком. Ориентировочно за неделю до высадки рассады в теплицу, снимают верхний слой почвы и укладывают в траншею сено с перегноем. Проливают обильно грядку азотным удобрением и засыпают землей. Для того чтобы почва прогрелась, ее укрывают черной пленкой. Высаживают рассаду при температуре почвы минимум +14˚С;
  • Высаживание готовой рассады. Рассада выращивается из семечек, помещаемых в емкость с землей в начале апреля. Хорошо всходят семечки во влажной почве, в торфяных стаканчиках, при температуре не ниже +24˚С. Поскольку арбуз – светолюбивое растение, в условиях короткого светового дня в Сибири для рассады организуют дополнительное освещение. Высаживают рассаду в теплицу в конце мая. Формируют растения, прищипывая точки роста после появления пятого листа. Рассаду высаживают с учетом того, что плети у арбуза длинные, и на 1 м 2 должно приходиться не более трех корней. В идеале, растения должны располагаться не менее чем в 50 см друг от друга. Чем больше расстояние между растениями, тем меньше будет плодов на одном стебле, но тем крупнее они вырастут!
  • Появления завязи. На одной плети должны вызревать один-два плода. Осматривайте завязи и смело удаляйте лишние цветки и плоды. Во избежание гниения, под зреющие ягоды подкладывают кусочки древесины, чтобы они не касались земли. Иногда, ягоды, которые достигли веса более 1 кг, кладут в сетку (не отрывая от плети) и подвешивают на опору;
  • Полив. Для правильного роста и вызревания арбузов полив имеет не меньшее значение, чем температура. От высадки рассады до первой завязи арбуз в теплице поливают часто и обильно. После появления плодов поливать нужно редко, но также хорошо промачивая землю. Чрезмерный полив, особенно после вынужденного засушливого периода, может привести к появлению трещин на плодах;
  • Подкормка. Арбуз в теплице рекомендуют подкармливать регулярно, примерно раз в две недели. Для этого отлично подойдут удобрения растительного или животного происхождения – настои коровяка или птичьего помета, травы. Подкормка древесной золой позволит плодам приобрести сладкий вкус;
  • Температура. Оптимальная температура для того чтобы вырастить арбузы – стабильные +25˚С. Важно весной, и в конце лета защищать арбуз в теплице от перепадов температур;
  • Освещенность. Как и все бахчевые, арбуз очень светолюбивое растение. Поэтому при высаживании растений в теплице следует позаботиться о чистоте и прозрачности стен и потолка, а также расположить растения возле той стены, где нет высоких кустов и деревьев, дающих тень;
  • Проветривание. Арбуз в теплице не должен расти в условиях повышенной влажности, поэтому важно регулярно открывать форточки, не допускать появление конденсата. В открытые двери и форточки могут свободно залетать пчелы и способствовать опылению цветков.

Спелость плода определяется по глянцевой кожице, засохшему тонкому хвостику и звуку, который издает арбуз. Созревшая ягода издает громкий, четкий звук.
Хранят арбузы в хорошо проветриваемом помещении, переложив бумагой или картоном, чтобы плоды друг с другом не соприкасались.

Основной секрет выращивания бахчевых в теплице – формирование куста на стадии завязи (смело удаляем лишние завязи, оставив всего одну-две) и уход за созревающими ягодами (подвешивание или раскладывание в коробки, чтобы исключить контакт с землей) на фоне регулярных подкормок. Учитывая свето- и теплолюбивость этой культуры, наиболее подходящими считаются теплицы из поликарбоната и стекла. Стебли у арбуза тонкие, вьющиеся, могут достигать 2 метров. Их следует постоянно подвязывать. Обычно растение в теплице формируют в один стебель. Соответственно, размеры теплицы должны быть не маленькими – в высоту не менее 1,7 метра, и в ширину не менее трех метров для нормального расстояния между побегами.