Как правильно выращивать салат?

Агрономами выведен десяток видов салата: кресс-салат, листовой, Айсберг, Романо, Латук, кочанный салат – самые известные из них, но ими перечень далеко не ограничивается. Некоторые виды этого овоща имеют очень большой срок созревания или настолько развитую корневую систему, что вырастить их на подоконнике не представляется возможным, но многие другие вполне могут вырастать в домашних условиях. Принципы ухода за этим овощем на грядке и на подоконнике очень похожи, и очень просты.

Выращивание в теплице

Большая часть сортов имеет довольно короткий срок созревания, поэтому может вырастать в огороде, в открытом грунте или теплицах, без высадки рассады и предварительно подготовки семян. Этот овощ очень неприхотлив, некоторые его сорта даже растут в огороде как сорняки, поэтому предварительно подготовки почвы для высевания семян тоже не требуется. Но, тем не менее, урожай салата будут больше, а сами растения - гораздо здоровее и сильнее, если выполнить перед посадкой несколько несложных действий.

Место для выращивания салата должно быть солнечным, чтобы и почва хорошо прогревалась, и растение не вытягивалось в высоту. Салаты, посаженные в тени, содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ, а вкусовые качества овоща будут ниже средних.

Холодостойкие сорта могут вырастать уже с середины апреля.

Почва к этому времени достаточно прогрета, и семена будут расти быстро и активно, а урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца.

Не рекомендуется выращивание салата на одной грядке несколько сезонов подряд. Почву желательно выбрать удобренную с прошлого года, и питательным грунтом. Если грядку годом ранее или под зиму вносился навоз или перегной, то почва идеально подойдет для выращивания этой культуры, а вот непосредственно перед посевом семян навоз использовать не стоит. Гораздо эффективнее внести в почву минеральное удобрение, суперфосфат или калийную соль.

Азот салату вреден! Нитраты из почвы переходят в листья растения, и людям есть их становится не полезно.

Слишком кислые почвы не подойдут для высадки овоща, поэтому перед посадкой семян в грунт вносится костная мука или известь. Землю на грядке необходимо перекопать на глубину 20-30 см, сделать в грунте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, и хорошо полить. Семена салата можно высаживать как густо, сплошным потоком высыпая в землю, так и рассаживая по одному зернышку, оставляя зазор между растениями около 5-7 см.

Пространство между растениями зависит от сорта. Листовой салат, шпинат и рукколу можно высаживать на очень маленьком отрезке друг от друга, а кочанный салат требует больше места между растениями.

После посадки семена салата покрывают слоем грунта примерно в 1 см толщиной. Если посадка производилась в апреле или овощ высаживался под зиму в открытый грунт, то посадки желательно прикрыть укрывным материалом, а поливать их нужно гораздо меньше. При выращивании салата в теплице таких предосторожностей не нужно, так как температура и земли, и воздуха в парниках обычно выше, чем снаружи, и овощи чувствуют себя вполне комфортно.

После всходов некоторые садоводы рекомендуют проредить грядку, чтобы мелкие слабые растения не мешали более здоровым и крепким. Делать этого не требуется, если небольшое пространство между растениями было предусмотрено изначально.

Поливать салат нужно довольно редко, особенно если высаживался овощ ранней весной. Почва в это время еще очень сырая, и лишний полив только повредит молодым растениям.

Летом, когда температура воздуха повышается, полив нужен чаще, но заливать салат все равно не стоит: растению будет достаточно полива 1-2 раза в неделю.
Если на улице жара и засуха, то допускать пересыхания грядок нельзя, и поливают растение каждый день. Оптимальное время для полива – утро, до начала жары, или вечер, когда солнце уже садится. Растущая на пересушенной почве зелень становится жесткой и горькой, поэтому за влажностью грунта следить нужно обязательно.

Подкормки овощу не нужны. В исключительных случаях, если растет овощ на бедной почве, то можно подкормить всходы или специальным удобрением для салата, или смесью фосфора и калия.

Урожай зеленых листьев можно собирать уже через 6-8 недель, а сохраняются листья на растении еще в течение месяца.

Выращивание в домашних условиях на грядке

Как вырастить салат на грядке или в теплице на огороде? Это возможно только в теплое время года. Но это не значит, что от этого вкусного овоща придется отказаться на весь холодный сезон. Вырастить листовой салат вполне реально и в домашних условиях, например, на подоконнике.

Вырастить салат на подоконнике даже проще, чем в теплице или на грядке. Для этого понадобится грунт, подходящий по кислотности и содержанию питательных веществ, горшки подходящего размера и ультрафиолетовые лампы для ненастных дней.

Семена салата для выращивания на окне можно взять следующие:

  • Одесский;
  • Лолло Росса;
  • Рэд кредо;
  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Балет;
  • Изумрудное кружево.

И другие сорта. Если окна выходят на северную сторону и солнца в квартире мало, то стоит обратить внимание на сорта, которые могут расти в тени, например, Балет или Изумрудное кружево.

Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике понадобится глубокая тара, горшки высотой около 25 см и поддоны к ним. Кочанный салат, выращенный на грядке, имеет больший размер и более заглубленную корневую систему, поэтому тара для него должна быть еще глубже – около 40 см высотой.

Существует хитрый способ выращивания на подоконнике без горшков. Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет, который наполняется грунтом до необходимого объема и в котором по бокам прокалывается несколько маленьких отверстий. Мешок с грунтом ставится на поддон, и семена салата высаживаются в землю. Через отверстия в пакете к корням будет поступать воздух, и выйдет лишняя влага.

Субстрат для грядки на подоконнике лучше брать специальный, подходящий для овощной рассады, но смешать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Грунт из огорода, чернозем или лесная земля – 2 части;
  • Торф – 1 часть;
  • Компост или перегной – 1 часть;
  • Песок – 1 кг на ведро;
  • Зола – 1 кг на ведро;
  • Минеральное удобрение – 1 столовая ложка.

Все компоненты перемешиваются, и насыпаются в горшок. Высаживание семян салата в домашних условиях производится так же, как и высаживание их на грядку: в грунте чертятся бороздки на небольшом отрезке друг от друга, и в них высаживаются семена. Чтобы ростки появились раньше, горшок с семенами убирается в теплое место и накрывается пленкой.

Сейчас в магазинах можно найти микропарники, крышки из стекла или укрывного материала специально для выращивания растений в домашних условиях.
Выращивание салата в теплице такого типа ускоряет его всхожести и повышает его урожайность.

Поливать молодые ростки нужно очень аккуратно, чтобы не размыть корни. Многие садоводы и вовсе предпочитают вместо полива опрыскивать растения из пульверизатора или ставят горшок с дренажными отверстиями в поддон, наполненный водой.

Листовой салат в домашних условиях зреет около двух месяцев, а кочанный - немного дольше. Скорость созревания урожая и его вкусовые качества сильно зависят от продолжительности светового дня и количества солнечного света, который получает растение. Если световой день длится меньше 12 часов, а солнечные лучи показываются редко, то салат рекомендуется досвечивать ультрафиолетовыми лампами или лампами дневного света.

Выращивание на гидропонике

Разведение салата на гидропонике – относительно новый способ выращивания этого овоща. Он появился как альтернатива грядкам, и из-за своей простоты и доступности уже почти вытеснил их.

Для выращивания на гидропонике обычно требуется специальная теплица, в которой растения будут вырастать без грунта, и где постоянно будет поддерживаться один и тот же уровень температуры и влажности. Постройка такой теплицы требует затрат, но и плюсов у нее немало: растения получают все необходимое из питательного раствора, который поступает к корням напрямую. Растение, которое таким образом получает все необходимые питательные вещества, совсем не развивает корневую систему, а всю силу направляет в листья. Кроме того, состав питательной жидкости стабилен и имеет все необходимое для роста и развития растения. Поэтому овощи, выращенные на гидропонике, всегда созревают раньше, но при этом имеют больше полезных веществ и витаминов.

Что нужно, чтобы вырастить салат на грядке?

Разведение салата на гидропонике оправдано в том случае, если нужны большие объемы готового продукта круглогодично. Ради домашнего потребления заводить подобную теплицу с грядками не имеет смысла. Но можно вырастить овощи на гидропонике летом, под открытым небом или на подоконнике.

Для этого на питательном субстрате выращивают рассаду салата. Когда у рассады разовьется корневая система, молодые растения пересаживают на лист пенопласта или в специальные гидропонные горшки, а лист опускают в поддон с питательной жидкостью.

Салат – один из самых простых для разведения овощей. Он не только быстро созревает и растет почти везде, на любой почве, но и содержит массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы в начале весны.