Как вырастить лук в теплице на продажу

Выращивать зелень можно круглый год, причем не только на подоконнике. Если использовать пространство теплицы и соблюдать определенные условия, получится собрать весомый урожай лука, укропа, салата и другой полезной зелени. Данную деятельность можно вполне рассматривать как прибыльный бизнес, ведь спрос на зелень есть всегда, несмотря на сезон. Летом продажи уменьшаются, однако потребность в свежей зелени все же существует, ведь далеко не у всех горожан имеются личные огороды.

Посадка зеленого лука в теплице очень востребована, поскольку его перо славится полезным витаминным составом, к тому же лук добавляет особую пикантность блюдам. По статистике диетологов в холодное время года употребление зелени значительно уменьшается, поскольку данный продукт не всегда встречается на прилавках зимой. Недостаток витаминов, которые содержатся в луке, ослабляет иммунитет человека. Для выращивания зелени в тепличных условиях садоводу не придется тратить много времени и сил. Основные составляющие для хорошего урожая растений – это своевременный полив, качественный грунт, солнечный свет и дополнительные источники обогрева.

Способы возделывания

Существует два варианта вырастить луковое перо на закрытом грунте:

  • В теплице без дополнительной системы обогрева. Луковицы высаживаются в почву перед наступлением холодов, выгонку осуществляют весной, а урожай луковых перьев собирают весной и летом;
  • В конструкции, обустроенной для зимнего выращивания. Выращивание и сбор урожая свежей зелени в теплицах происходит на протяжении всех месяцев зимнего сезона.

Выращивание без отопления

  • Перед наступлением зимних холодов тепличный грунт необходимо обработать, подготовив его под посадочный материал;
  • Почву для насыщают специальным удобрением в процессе вскапывания. В качестве подкормки данных культур лучше применять следующие вещества: компост, навоз, хлорид калия и суперфосфат;
  • Следует успеть поместить посадочный материал в грунт до начала морозных дней (примерно до середины октября).
  • Важно! Необходимо, чтобы луковицы дали корни до наступления холодов, поэтому лучше высадить их заранее;
  • Высаживание лука на зелень лучше производить рядами, соблюдая при этом расстояние между луковицами в 20-30 мм;
  • Ориентиром для посадки должно служить предполагаемое место будущей теплицы. В том случае если теплица уже имеется, нужно лишь замерить ее габариты;
  • Если строительство теплицы только планируется, размеры конструкции можно будет скорректировать на месте, исходя из посаженного лука на зелень;
  • После посадки культур в грунт, необходимо организовать защитный слой из торфа, толщиной 30-40 мм. Вторичное утепление (до 200 мм) происходит после подмерзания почвы;
  • В апреле происходит установка теплицы для выращивания зелени. Накануне монтажа конструкции землю нужно очистить от снега, а также убрать слой торфяного утепления;
  • Далее происходит полив зеленого лука в теплице и насыщение почвы полезными веществами. Для регулярного удобрения зелени в теплицах отлично подойдут азотные подкормки;
  • Сбор зелени в теплицах можно начинать с первых недель мая.

Выращивание зимой

  • Чтобы выращивать перо в теплицах в холодный период года, следует тщательно прогреть материал для посадки, перед заглублением в почву. В течение 24 часов необходимо воздействовать на луковицы температурой +40 градусов, после чего производят обрезку лука до уровня «плечиков»;
  • Октябрь-ноябрь считается подходящим периодом для высадки лука, поскольку в этот время начинается отопительный сезон;
  • Посадка луковиц осуществляется в ящики с торфяной почвой, либо в грунт;
  • Насыщение почвы влагой. Регулярность полива определяется в зависимости от микроклимата и особенностей потребления влаги растениями.
  • Внимание! Первый полив должен быть осуществлен водой с температурой +25 градусов;

  • Для того чтобы перо в теплице росло лучше, следует применять специальные подкормки. Можно использовать все удобрения, которые актуальны для неотапливаемых теплиц. Также советуют насыщать грунт мочевиной;
  • Рекомендуемый температурный режим для выращивания лука: днем – около +18..+20 градусов, ночная температура должна быть от +12 градусов и выше;
  • При регулярном уходе, через месяц можно довольствоваться урожаем.

Рекомендации для возделывания зелени

Выращивание зелени на продажу сформирует хороший доход в том случае, если учесть некоторые тонкости процесса. Рассмотрим основные советы специалистов о том, как правильно повысить объем урожая:

  • Одной из основ успеха является владение информацией об уходе для разных культур. Для каждого вида зелени в теплицах необходимо определенное воздействие. Например, листовому салату и укропу необходимы разные условия;
  • При оснащении теплицы отопительными приборами не стоит сильно экономить. Система обогрева должна быть надежной и долговечной. Количество источников обогрева и характеристики приборов определяются на основе климатических условий, финансовых возможностей, а также внутренних габаритов теплицы;
  • Чтобы начать собирать урожай, приобретите материал хорошего качества для посадки. Данный подход обеспечит надежный фонд для развития бизнеса на зелени в теплицах;
  • Выращивание зелени на продажу требует экспериментов и сравнений различных сортов. Желательно, чтобы у растений разного сорта были схожи потребности в температурно-влажностных условиях. В процессе анализа на реальных примерах, можно составить правдивую статистику и выявить приоритетные сорта растений для дальнейшего выращивания на продажу;
  • Следить за данными растениями во время выращивания нужно постоянно. При появлении пораженных ростков, их необходимо убрать из тепличного грунта;
  • Результат после первого посева культур может не оправдать ожиданий. Так происходит достаточно часто. Однако не стоит переживать, из полученного опыта следует сделать выводы, проанализировать ошибки, допущенные в процессе выращивания;
  • Выращивание лука на перо позволит быстрее развить тепличный бизнес и получить желаемый доход, поскольку данная культура не очень прихотлива. Петрушка, укроп и другие растения более требовательны в уходе.

Ассортимент культур для выращивания

Выращивать луковое перо в теплице – это не единственная возможность для бизнеса по продаже зелени. В подобных условиях также отлично развиваются петрушка и укроп. Однако это не весь возможный список. В тепличном грунте можно выращивать:

  • Капусту брокколи;
  • Пекинскую капусту;
  • Салат-кучерявец, салат «Айсберг», кресс-салат.

Выращивание зеленого лука в закрытом грунте позволяет экспериментировать с разными видами данной культуры. Безусловно, выращивание репчатого лука популярно, но стоит попробовать посадить другие виды: лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, а также лук-порей.

Особенности тепличного бизнеса

Выращивание лука на перо, а также других видов зелени, может принести хороший доход. Усредненные данные о количестве урожая составляют:

  • 1500 г/кв.м – количество урожая за одно срезание;
  • 3500-4000 г/кв.м – масса урожая за весь сезон (количество килограмм с одного квадратного метра). Объем урожая напрямую зависит от сорта культуры.

Продолжительность созревания растений зависит от климатических условий, качества подкормки и сорта посадочного материала. Средний показатель составляет около 27-30 суток. За один сезон можно собрать урожай около 3-4 раз.

Цена в розницу – 0.58 центов за 0,1 кг, то есть за один килограмм зеленой культуры по розничной цене можно получить около 5-6 $. Расходы на выращивание зеленого лука и других полезных культур можно оценить только после практики. Крупные производители организовывают процесс выращивания таким образом, что итоговая прибыль составляет 100%.

Для того чтобы выращивание лука в теплице принесло хороший доход, нужно изучить и понять данное направление продаж. Некоторые специалисты советуют протестировать бизнес в небольшом объеме. Например, составить план расходов и доходов, взяв за основу один квадратный метр площади. Исходя из полученных на практике данных, можно будет оценить рациональность подобного бизнеса.

Совет! Не останавливайтесь только на луке, лучше отдать предпочтение нескольким разновидностям зелени. Разнообразный ассортимент позволит увеличить продажи.

Как вырастить быстро?

Чтобы увеличить темп роста зеленого лука следует:

  • Соорудить специальное устройство. В пластмассовом лотке для хранения яиц организуются отверстия небольшого радиуса (в каждой ячейке). Отверстия должны вмещать только небольшую часть корневой системы луковиц;
  • Расположить луковицы над поверхностью воды таким образом, чтобы только небольшая часть корней помещалась в воду. Благодаря данному подходу исключается процесс гниения и неприятного запаха.
  • Важно! Добавляя воду в устройство, обязательно наблюдайте за соответствием уровня;

  • Воду необходимо регулярно насыщать кислородом, для этого можно использовать аквариумный компрессор.

При соблюдении данных условий темп роста возрастает вдвое, то есть урожай зеленых культур можно собирать один раз в две недели. Такой подход может значительно улучшить результативность вашего бизнеса по выращиванию зелени на продажу.