Как выращивать острый перец в теплице?

У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.

Красный ядреный перчик

Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей. Среди распространенных названий:

  • Жгучий;
  • Стручковый;
  • Горький;
  • Острый.

Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания.

Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

  • Фунтик;
  • Ерошка;
  • Чардаш.

Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

  • Буратино;
  • Мастодонт;
  • Корнет;
  • Тибул.

Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».

Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий перец. Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

В горшки или подготовленные лунки в ящичках нужно кидать по 2 семечка перца чили.
Оптимальная температура для культивирования рассады +24°C. Семечки, предварительно обработанные раствором марганца, дадут всходы быстрее, не пропадут. Для обработки подойдет и бор. Это необходимо если чили культивируется впервые и неизвестно, прорастет ли весь посадочный материал. Особенно это важно, когда чили будет расти в открытом пространстве.

Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло. Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

Стоять они должны на освещенных местах, и это не зависит от сорта.
Грунт, в котором растет чили перец, должен быть удобрен и пропитан влагой. Помещение, в котором расположены ящики, желательно планомерно проветривать. Это важно для рассады, которая не должна находиться и под палящим солнцем.

В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.

Перенос

Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили быть не менее 2 месяцев.

У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.
Если при этом корни растения крепкие, можно проводить посадку в открытом пространстве. Для этих целей подойдет и теплица, особенно если садоводы занимаются культивированием этого южного растения в северных широтах.

Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.

Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.
Полив рекомендовано проводить раз в 2-3 дня. Температура воды - +25 - +26°C. В открытом грунте и парнике перцы заливать не стоит. Важно влаги давать в умеренном количестве, даже после появления плодов.

Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор. Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней. Допустимо применение и куриного помета.

Борьба с болезнями и первый урожай

Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется. Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.